4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора: ключарь собора протоиерей Георгий Неретин, протоиерей Андрей Махоренко, протоиерей Виктор Лисюнин, священник Даниил Мамонтов, диакон Константин Полозов и диакон Илия Кокорин.

За богослужением молились советник руководителя Тамбовской области Н.Г. Астафьева и прихожане.

На сугубой ектении были возглашены особые прошения об Отечестве нашем и защитниках его. После сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении Архиерейского хора Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова под управлением регента Н. А. Любимской.

По окончании Божественной литургии было совершено славление.

В завершение богослужения глава Тамбовской митрополии обратился к верующим с архипастырским словом и поздравлением.

Его Высокопреосвященство поздравил присутствующих с великим праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы. Священное Предание сохранило для нас детали этого значимого события. Когда Деве Марии исполнилось 3 года, благочестивые родители привели Ее в Иерусалимский храм. Когда, будучи ребенком, Пресвятая Богородица поднималась по его высоким ступенькам, это были первые трудности земного пути, которые Она преодолела, чтобы приготовить Себя к великой миссии – стать вместилищем Бога. Ради нас Она совершила это восхождение в Иерусалимский храм, ради нашего спасения Она пребывала там в посте и молитве.

Сегодня за богослужением мы слышали Апостольское чтение о ветхозаветной скинии. Так назывался походный храм, который сопровождал иудеев в пустыне. Когда они разбивали лагерь, то собирали скинию и совершали молитву. Иудейский народ верили, что здесь пребывает особая благодать Божия, и неслучайно Святая Православная Церковь установила совершать это Апостольское чтение в праздник Введения во храм Божией Матери. Скиния служит прообразом Царицы Небесной, в Которую вселился Сам Господь.

Однако прежде чем свершилось вочеловечение Божие, Дева Мария проводила благочестивую жизнь в вере и любви к Богу, а Ее рождение сопровождалось дивными событиями. Конечно, появление на свет любого ребенка — это чудо Божие, которое Господь посылает мужчине и женщине. Это исполнение заповеди, которую Создатель дал еще в раю первым людям — Адаму и Еве: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт. 1, 28). В иудейском народе чадородие считалось милостью Божией, которую люди особенно ждали.

Родители Пресвятой Богородицы долгое время были лишены этого благословения. До преклонного возраста они не имели детей, поэтому рождение Девы Марии они восприняли как величайшее чудо и в благодарность дали обещание посвятить свое дитя Богу.

В храме Царица Небесная по существующей традиции жила, молилась и обучалась. Однако самое главное, что здесь, еще не зная о Своем великом предназначении, Она наполнялась верой, надеждой и любовью к Богу, чтобы в будущем получить благую весть о рождении у Нее Мессии, Сына Божия.

Мы тоже сегодня пришли в храм, чтобы прославить Царицу Небесную. В храме Господь особо присутствует, ибо, по слову Спасителя, «где двое или трое собрались во имя Мое, там и Я посреди них». Поэтому, хотя келейная молитва — неотъемлемая часть жизни православного христианина, очень важно участвовать в общественной молитве.

Приходя в дом Божий, мы должны приводить с собой и детей, как это сделали благочестивые родители Девы Марии, чтобы наши чада впитали благодать Божию и научились глаголам вечной жизни, которые изложены в Евангелии. И за пределами храма следует воспитывать их в вере и любви к Богу.

Жизненно важно передать грядущим поколениям православные традиции, как передавали их наши отцы, деды и прадеды, начиная со святого равноапостольного князя Владимира. Более 1000 лет существует православие на просторах нашей обширной Родины, и Господь посылал нашему народу Свое благословение.

Важно, чтобы вера не оскудела и в последующие 1000 лет. Вот поэтому нужно молиться Богу, приносить плоды покаяния и причащаться Святых Христовых Таин. И именно в храме мы можем прибегать к церковным таинствам, через которые нам подается благодать Святого Духа. Храм – это место, где ежедневно происходит величайшее чудо. Хлеб и вино становятся Телом и Крови Господней, и каждый православный христианин может принять в себя Самого Спасителя.

Архипастырь пожелал верующим, чтобы Господь помогал сохранять веру православную, несмотря на вызовы и угрозы, которые сегодня существуют в мире. Враг рода человеческого всегда воюет против Святой Православной Церкви и стремится увлечь нас с пути спасения. Однако мы должны противостоять ему и не позволять плевелам, которые он сеет, прорастать в нашем сердце. Пусть оно рождает только добрые плоды, и мы, преображаясь сами, преображали и мир вокруг нас.

Всем мы должны быть миссионерами, а кто-то, возможно, захочет посвятить свою жизнь тому, чтобы нести свет Христовой истины. «Жатвы много, а делателей мало», — сказал Господь. Вот и сегодня, отметил Его Высокопреосвященство, в Тамбовской митрополии не хватает священнослужителей. Митрополит Феодосий пригласил юношей и мужчин, которые присутствовали на богослужении, поступать в Тамбовскую духовную семинарию. Архипастырь также сообщил, что в декабре высшая духовная школа будет проводить день открытых дверей, где желающие смогут узнать об условиях обучения и проживания студентов.

В завершение глава Тамбовской митрополии пожелал, чтобы Покров Царицы Небесной простирался над всеми присутствующими на многая и благая лета.