В 5-ю Неделю Великого поста митрополит Феодосий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе

5 апреля, в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий в сослужении клириков совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в нижнем храме Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова. 

В завершение богослужения Владыка приветствовал прихожан с неделей пятой Великого поста, которую святая Церковь посвящает прп. Марии Египетской и в этом образе подает пример искреннего покаяния, пример твердой воли и милосердия Божия к кающемуся грешнику. Перед нами не только личный подвиг человека, решившего оставить греховную жизнь и направить свои стопы к Богу, посвятить себя без остатка исполнению Его заповедей. Это свидетельство того, что Бог ищет способы спасения каждого человека, готов принять кающегося грешника вновь под Свое покровительство, оказывать ему Свою милость, укреплять духовные и телесные силы. Так произошло с прп. Марией Египетской, которая, как свидетельствует ее житие, в юности проводила распутную жизнь. И когда она вознамерилась отправиться в Иерусалим, чтобы поклониться с другими людьми Животворящему Древу Господню, то не смогла войти в храм Воскресения Христова: неведомая сила не допустила ее до этой святыни. Тем самым Бог призывал ее вступить на путь исправления, и она почувствовала эту направляющую десницу Господню. Тогда произошла радикальная перемена мысли, умонастроения этой женщины: она кардинально поменяла свою жизнь, поскольку поняла, что стояла на пути погибели. Она отправилась в пустыню, где все оставшиеся годы провела в одиночестве и строгом посте, смиряя свои страсти, свою плоть.

Мы почитаем преподобную Марию сегодня как величайшую подвижницу, достигшую состояния ангельского. Именно этот яркий и показательный образ приводит нам в назидание Церковь Великим постом. Если проецировать этот образ на нашу жизнь, то мы узрим в себе множество недостатков и пороков, от которых не можем избавиться. Очень важно, с помощью Божией разглядеть все неправое, несправедливое, злое и лукавое, что мы совершаем в жизни. А для этого необходима решимость человека исправить свой греховный путь, ибо без нас Господь нас не спасает. Свою свободную волю человек в праве направить в любую сторону, и не имея достаточных духовных сил для исправления, надо просить Бога о даровании этой решимости.

Сегодня Церковь не призывает уходить в пустыню. Достаточно поменять направление своей воли, чтобы все мысли и чувства наши были устремлены к Богу, а не к диаволу. Это каждый может сделать во время молитвы в храме или во время келейной молитвы. В настоящее время для уединения есть больше возможности, поскольку всем рекомендовано чаще пребывать дома, чтобы обезопасить себя и своих близких от надвигающейся эпидемии. Мы должны использовать каждую возможность, чтобы изменить свой внутренний мир, чтобы освободиться от сетей диавола, который есть отец лжи, а свою жизнь направить на познание Божественной истины и служение добру. Образ прп. Марии Египетской показывает, что даже человеку, опустившемуся на самое дно греха, Господь готов протянуть руку помощи, послать Свое прощение и благословение. С помощью Божией мы можем убелить грязные одежды души нашей до удивительной чистоты и света. Именно этого ожидает от нас Господь.

В завершение проповеди архипастырь посоветовал верующим всегда иметь перед духовным взором примеры великих святых и подвижников благочестия, которые когда-то были подобными нам людьми, у которых случались минуты сомнений и малодушия, но которые умели преодолевать злые искушения диавола и всегда осознавали, что для спасения души надо непоколебимо следовать за Богом, а не блуждать по пустыне греха. По молитвам прп. Марии Египетской и всех святых, в земле Тамбовской просиявших, Его Высокопреосвященство пожелал всем преодолеть оставшиеся дни Великого поста и в духовной радости встретить приближающийся день Светлого Христова Воскресенья.

 



Comments are closed.