В день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова митрополит Феодосий совершил Божественную литургию в Вознесенском женском монастыре города Тамбова

9 октября, в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в соборном храме Вознесенского женского монастыря города Тамбова. 

Его Высокопреосвященству сослужили схиархимандрит Илий (Ноздрин) и клирики монастыря.

За богослужением молились настоятельница женской обители игумения Тавифа (Ковылова) с сестрами и прихожане храма.

В завершение Литургии глава митрополии обратился к верующим с архипастырским словом.

Сегодня православные верующие чтят память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, которого Святая Православная Церковь именует апостолом любви. Именно он засвидетельствовал нам великую истину, что «Бог есть любовь» (1 Ин. 4, 8).  Господь любит каждого человек, и, невзирая на то, что ежечасно мы совершаем грехи против нашего Небесного Отца, Он никого не отвергает и каждому желает спасения.

Однако, чтобы спастись, человеку необходимо уподобиться Богу, обожиться, и для этого он должен исполнить две главнейшие заповеди, оставленные нам Господом, — о любви к Богу и о любви к ближним. В Евангелии Спаситель говорит, что «иной большей сих заповеди нет» (Мк. 12, 31), а исполнение одной из них невозможно без исполнения другой. Их тесную взаимосвязь раскрывает апостол Иоанн Богослов в своих соборных посланиях: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин. 4, 16), «Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога», (1 Ин. 4, 7) «кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин. 4, 20).

Именно отношения с нашими ближними позволяют нам наиболее ясно, отчетливо проявлять наши добрые или злые качества души. В Евангелии о Страшном Суде, на котором будет решаться наша участь в вечности, Господь прежде всего спрашивает человека, как он поступал по отношению к окружающим: накормил ли голодных, напоил ли жаждущих, принял ли странников, одел ли нагих, посетил ли больных и заключенных в темнице (Мф. 25, 35–36). Иначе говоря, проявил ли сочувствие к беде другого, оказал ли необходимую помощь нуждающемуся. И тем, кто все это исполнил, Бог говорит: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25, 34). Другим же, кто проявил гордыню и равнодушие, не откликнулся на просьбы о помощи, Господь говорит: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф. 25, 41).

Очень важно, чтобы сейчас, пока мы живем на земле, пока еще не настало время Страшного Суда, мы переступили через свою гордыню и стяжали эту величайшую добродетель — любовь. Следует также помнить, что настоящая любовь распространяется на всех, в том числе на тех, кто испытывает к нам неприязнь или даже ненавидит нас. Ибо милосердное, человеколюбивое отношение к ближним может спасти не только самого человека, но и окружающих его людей. Оно способно смягчать ожесточенные сердца и делать их более восприимчивыми к воздействию благодати Божией. Таким образом, совершая добрые поступки, мы не только приносим пользу своей душе, но и помогаем другим людям измениться в лучшую сторону.

Глава Тамбовской митрополии также поздравил верующих с днем памяти святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, который всем сердцем возлюбил Христа и свою паству и нес крест Патриаршества в тяжелые для Русской Православной Церкви времена.

Затем Его Высокопреосвященство приветствовал архимандрита Илия, который в течение нескольких дней гостил в пределах Тамбовской епархии. Митрополит Феодосий отметил, что для тамбовчан было огромным утешением и духовной радостью помолиться вместе с человеком, который свою жизнь посвятил служению Богу и людям. Архипастырь также поздравил духовника Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 54-й годовщиной со дня иерейской хиротонии, которая была совершена в Иоанно-Богословском храме Санкт-Петербургской духовной академии.



Comments are closed.