В день памяти преподобного Серафима Саровского митрополит Феодосий совершил Литургию в Серафимо-Саровском храме города Тамбова

1 августа, в день памяти обретения мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца (1903), митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Серафимо-Саровском храме города Тамбова.

Его Высокопреосвященству сослужили: ответственный за строительство Серафимовского храма священник Димитрий Пимкин, клирик Покровского собора священник Сергий Решетов, клирик Свято-Троицкого храма города Тамбова священник Александр Быканов, клирик Иоанно-Предтеченского храма Казанского мужского монастыря города Тамбова иеромонах Паисий (Буй), настоятель Христорождественского храма села Куксово Тамбовского района священник Иоанн Лаврин, а также клирики Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова протоиерей Андрей Махоренко и диакон Олег Толстых.

За богослужением молились: настоятельница Вознесенского женского монастыря города Тамбова игумения Тавифа (Ковылова), благотворитель В.И. Андреев и жители микрорайона.

По окончании Литургии был совершен молебен празднику.

По завершении богослужения глава Тамбовской митрополии обратился к верующим с архипастырским словом, в котором поздравил прихожан с Престольным праздником.

Преподобного Серафима Саровского прославляют как великого угодника Божия не только в самых отдаленных уголках Земли Русской, но по всему миру, особенно там, где стоят православные храмы.

Преподобный Серафим был человеком, который отринул все земные блага ради достижения небесных сокровищ. Именно ему принадлежит изречение, что в стяжании Святого Духа состоит истинная цель нашей земной жизни. Как же стяжать «Дух мирен»? Саровский подвижник призывал жить по Божественным заповедям, исполнять закон Христов, проявлять искреннюю любовь к Богу и ближним. Как сказано в Евангелии, «ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 33).

Однако преподобный не только словом наставлял на путь истины приходивших к нему за советом людей. Вся его жизнь является ярким примером для каждого из нас и подробным указанием, как стяжать благодать Святого Духа. Все его помыслы и дела были направлены к Богу, потому что в центре его жизни был Христос.

За свою подвижническую жизнь Саровский старец был почитаем еще при жизни. Своим многочисленным посетителям он предсказал многие события из их жизни и даже будущую судьбу России. Прозорливость преподобного Серафима также свидетельствовала о его святости, потому что этот дар ниспосылается только людям высокой духовной жизни. Праведникам Господь открывает тайны мироздания и дает возможность видеть грядущие времена.

К сожалению, люди постоянно забывают, что в то время как смиренным Бог дает благодать, гордым Он противится (Иак. 4, 6). Во главу угла они поставляют свое «я», облачившись в броню эгоизма, который препятствует стяжанию Святого Духа. Таким образом, чтобы достичь истинной цели нашей жизни, необходимо преодолеть свою греховность и разбить оковы себялюбия. Это самая важная победа, которую мы можем одержать над собой, над своим внутренним «ветхим человеком» (Рим. 6, 6). Как говорит апостол Павел, когда «внешний наш человек тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2 Кор. 4, 16), и мы наполняемся благодатью Божией.

Это удел всех людей, а не только особых избранников Божиих, ибо заповеди Божии даны для всех. Такие же подвижники, каким был Серафим Саровский, являются для нас ориентирами, вехами на пути в Царствие Небесное. Взирая на его жизнь, мы должны, подражая ему, иметь непоколебимую волю сокрушить грех, крепкую веру в Святое Евангелие и твердую надежду на милость Божию.

Если же мы не будем следовать этим узким спасительным путем, если будем презирать все небесное и заботится только о земном, то нас постигнет смерть не только физическая, но и духовная. Как сказано в Святом Евангелии, «предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Лк. 9, 60). Господь же создал человека, чтобы тот жил вечно, ибо «Бог не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22, 32). Господь нам дал источник жизни и каждому человеку желает спасения.

Однако наша вечная участь зависит не только от милости Божией, но и от наших усилий. Без нас Бог нас не спасает. Мы имеем свободную волю и можем выбирать добро или зло, поступать по правде или по кривде, служить Богу или диаволу. Преподобный Серафим Саровский сделал свой выбор, всецело посвятив свою душу Богу. И Господь ждет от каждого из нас, чтобы мы тоже сделали свой выбор, чтобы мы стали такими же кроткими, милосердными, терпеливыми, смиренными, жертвенными, молитвенными, каким был Саровский старец.

В завершение архипастырь сердечно приветствовал прихожан и отметил, что впереди предстоит еще много работ. Его Высокопреосвященство призвал всех молиться о том, чтобы Господь помог завершить строительство этого величественного храма в северной части города. Митрополит Феодосий напомнил, что начало ему положил благотворитель В.И. Андреев в 2013 году. Как только Тамбовская епархия установила на этом месте крест, трудами мецената был выкопан котлован, вбито большое количество свай и затем воздвигнут нижний храм, освященный в честь преподобного Серафима Саровского.

К верующим также обратился Владимир Иванович Андреев, который продолжает помогать приходу. Недавно он посетил Святую Гору Афон, где попросил иконописцев написать икону преподобного Серафима Саровского. Меценат доставил святой образ в Россию и передал в дар храму.



Comments are closed.