В день памяти равноапостольной Ольги, великой княгини Российской

24 июля в день памяти равноапостольной Ольги, великой княгини Российской, во святом Крещении Елены епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова.

За богослужением Его Преосвященству сослужили ключарь собора протоиерей Георгий Неретин, клирики: протоиерей Борис Жабин, протоиерей Алексий Дейкин, священник Виктор Поздняков, священник Александр Стулов, диаконы Сергий Гайдаш и Константин Полозов.

Утверждению христианства на Руси при святом равноапостольном великом князе киевском Владимире (память 15/28 июля) предшествовало княжение великой княгини Оль­ги, которую в древности называли корнем правоверия. Блаженная Ольга явилась как заря пред наступлением светлого дня святой веры во Христа. В период ее правления на Руси успешно насаждались семена веры Христовой. По словам летописца, святая равноапостольная Ольга «во всей Русстей земли первая разорительница кумирским требищам бысть и правоверию основание». Великая княгиня очень желала крестить всю Русь, и многие последовали ее примеру, но осуществить свое желание ей не удалось, и даже ее сын, суровый Святослав, остался язычником. Бог судил претворить это ее внуку, князю Владимиру.

Когда он стал склоняться к принятию православной веры, созвал своих бояр и воевод на совет для окончательного решения. После многих доводов, приведенных в пользу принятия Православия из Царьграда, бояре заключили: «Не будь хороша эта вера, не приняла бы ее мудрейшая из жен Ольга». Эти слова стали для князя настолько убедительны, что вопрос о принятии веры был тут же решен. То, что княгиня Ольга не могла сделать при жизни, она совершила после смерти.



Comments are closed.