В день памяти святителя Иоасафа Белгородского митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском храме Казанского мужского монастыря города Тамбова

23 декабря 2014 года, в день памяти святителя Иоасафа, епископа Белгородского (1754), митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий возглавил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском храме Казанского мужского монастыря города Тамбова в сослужении насельников обители в священническом сане: игумена Серафима (Тюлюкина), иеромонаха Никона (Ламонова) и др.

За богослужением пел хор Тамбовской духовной семинарии под управлением регента священника Максима Насонова.

По окончании Литургии Высокопреосвященнейший Феодосий совершил панихиду по новопреставленной родительнице, матушке Марии Васневой, и славление празднику.

После богуслужения митрополит Феодосий обратился к прихожанам монастыря с архипастырским словом. В проповеди Его Высокопреосвященство рассказал о жизненном пути и служении Богу в монашеском чине святителя Иоасафа Белгородского и почитании его православными христианами как одного из особого подвижника веры и благочестия.

Высокопреосвященнейший Феодосий отметил, что пример святителя Иоасафа учит и нас сегодня быть верными Богу, не колебаться от внешних обстоятельств и искушений.

Мы должны помнить, что нет другого имени под солнцем кроме имени Иисуса Христа, которым, по словам апостола, надлежит нам спастись, но иногда мы страдаем малодушием, поддаёмся различным лжеучениям, антихристианскому влиянию.

Человек, нетвёрдо стоящий на основах Православия, легко поддаётся этим соблазнам, попадает в сети, которые расставляет диавол посредством каких-то людей, уловляющих в них тех, кто нетвёрд в вере.

Важно в таких случаях обращаться к примеру святых людей, которые однажды возлюбив Бога, не захотели отступить от Него, не колебались в своей вере и мужественно стояли за неё, шли за Христом до конца. Ничто и никто не могли поколебать их, потому что они избрали для себя путь служения Бога, и этот путь проходили ответственно и ревностно, не допуская никаких слабостей ни по отношению к себе, ни к другим.

Случай, как поступил святитель Иоасаф с нерадивым священником, который небрежно отнёсся к Святым Дарам, и архипастырь лишил его за это священнического сана, напоминает нам, что мы должны быть благоговейными к святыни, к алтарю Божиему. Ибо если в нас самих нет этого благоговения, особенно в духовенстве, как мы можем научить людей этому благоговению? Как мы можем их увлечь за собой? Поэтому мы сами должны гореть огнём веры для того, чтобы люди, взирая на наш пример, обращались ко Христу.

Его Высокопреосвященство призвал паству молитвенно прибегать  к заступничеству святителя Иоасафа Белгородского, дабы по его молитвам Господь и Матерь Божия охраняли нас на пути к Богу, и мы были такими же твёрдыми в вере, как и он сам.

 



Comments are closed.