В день памяти святителя Питирима митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова

10 августа, в праздник Смоленской иконы Божией Матери, день памяти святителя Питирима, епископа Тамбовского, и Собора Тамбовских святых, митрополит Феодосий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова в сослужении сонма духовенства Тамбовской, Мичуринской и Уваровской епархий. 

В связи со вступлением в силу Постановления администрации Тамбовской области о переходе региона к третьему этапу снятия ограничительных мер по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции (от 07.08.2020) храм впервые за несколько месяцев был наполнен верующими. За богослужением молились настоятельница Вознесенского женского монастыря города Тамбова игумения Тавифа (Ковылова) с сестрами, настоятельница Сухотинского Знаменского монастыря игумения Нонна (Тютикова) с насельницами обители, представители общины неслышащих и слабослышащих при Вознесенском женском монастыре города Тамбова, для которых осуществлялся сурдоперевод, прихожане Спасо-Преображенского кафедрального собора и других приходов митрополии.

В завершение Литургии был совершен праздничный молебен с крестным ходом по Соборной площади и территории храма, в котором могли принять участие все собравшиеся на праздничное богослужение.

Литургию и молебен сопровождало торжественное пение хора Спасо-Преображенского собора в полном составе.

В архипастырском слове митрополит Феодосий сердечно поблагодарил духовенство, прихожан и паломников, собравшихся в кафедральном соборе, чтобы разделить радость прославления дивного угодника Божия – святителя Питирима, епископа Тамбовского, чудотворца, и Собора Тамбовских святых.

Святитель Питирим положил начало духовному просвещению Тамбовского края, который в те далекие времена именовали Диким полем. Подвижник бесстрашно обращал свою проповедь Слова Божия к людям, среди которых встречались раскольники, язычники, разбойники и беглые крестьяне, которые скрывались от государева ока.

Святитель Питирим также заботился о том, чтобы подготовить себе надежных помощников в деле просвещения Тамбовского края. При епархиальном доме он основал пастырские курсы, где будущие священнослужители получали необходимые для них знания. Конечно, эту инициативу еще нельзя назвать полноценной духовной школой, а тем более считать ее духовной семинарией. Однако святитель Питирим предпринял все от него зависящее в тех условиях, чтобы будущие клирики могли постигать основы богословия и вероучения.

Помимо этого, угодник Божий активно занимался строительством храмов и созиданием монастырей на Тамбовской земле, а также заботился об их внутреннем духовном устроении. Он положил начало строительству Спасо-Преображенского кафедрального собора, в одном из приделов которого, Никольском, был впоследствии похоронен. Он благословил свою родную сестру Екатерину стать настоятельницей Тамбовской Вознесенской женской обители. Он основал Трегуляевский Иоанно-Предтеченский монастырь в лесах неподалеку от города Тамбова. И сегодня мы продолжаем благое дело храмостроительства на Тамбовской земле, являясь тем самым наследниками святителя Питирима и его апостольского служения.

Святитель Питирим является убедительным примером беззаветного служения Богу и людям. Он был подлинным архипастырем, который занимался попечением о своих пасомых, руководствуясь в своей жизни словами Святого Евангелия: «Пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Ин. 10, 11). И люди, чувствуя такую искреннюю любовь, притекали к нему, поскольку видели в нем духовного вождя и учителя. Они следовали за ним и под его руководством духовно возрастали, укрепляя свою веру и надежду на своего Творца.

Так же и нам, каждому на своем месте, следует указывать своими словами и делами верный путь к вечной жизни другим людям. Архипастыри и пастыри призваны совершать дело спасения паствы, которую вверил нам Господь. Мы в ответе за каждого человека, который притекает к нам за благословением и молитвой. Мы должны с полной отдачей совершать богослужения и ежедневно усердно трудиться в винограднике, который насадил Сам Создатель. Вспоминая о примерах такого ревностного служения Богу и людям в истории Тамбовской митрополии, следует сказать не только о святителе Питириме, но также о святителе Феофане, святителе Луке, преподобном Амвросии, преподобном Силуане, преподобном Феодоре и многих других подвижниках веры и благочестия, чья жизнь и подвиги связаны с нашим краем.

Все они сеяли добрые семена в Тамбовской земле, а сегодня мы, священнослужители и миряне, являемся продолжателями их трудов. Весь свой опыт, знания и таланты мы должны посвятить тому, чтобы проповедовалось Слово Божие на земле, чтобы люди видели наши добрые дела и прославляли Отца нашего Небесного.

Чествуя сегодня святителя Питирима и Собор Тамбовских святых, будем же молиться угодниками Божиим, чтобы они были нашими предстателями пред Господом, чтобы Создатель укрепил наши духовные и телесные силы и чтобы отводил от нас всякие катаклизмы. А если Всевышний попустит нам какое-либо испытание, чтобы мы со смирением восприняли его как средство для нашего духовного возрастания.

 



Comments are closed.