В день памяти святого апостола Андрея Первозванного митрополит Феодосий совершил Литургию в Казанском мужском монастыре города Тамбова

13 декабря, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском храме Казанского мужского монастыря города Тамбова. 

Его Высокопреосвященству сослужили клирики и насельники монастыря в священном сане: игумен Серафим (Тюлюкин), священник Алексий Хвостунков, священник Виталий Щербаков, иеродиакон Лука (Попов), а также клирики Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова протоиерей Андрей Махоренко и диакон Константин Полозов.

За богослужением пел хор Тамбовской духовной семинарии под руководством регента священника Максима Насонова.

За Литургией молились главный врач ТОГБУЗ «ГКБ им. Архиепископа Луки» города Тамбова М.В. Македонская, ветераны и работники медицинской службы, студенты семинарии, прихожане храма.

По завершении молебна архипастырь сердечно приветствовал насельников монастыря, учащих и учащихся Тамбовской духовной семинарии и медицинских работников, собравшихся в храме в день памяти апостола Андрея Первозванного, который принес слово Христовой истины на земли, ныне являющиеся южными пределами нашего Отечества.

Как и другие ученики и последователи Спасителя, он был обычным человеком, и призыв Господа застал его за привычным занятием — ловлей рыбы на море Галилейском. Андрей без раздумий последовал за Христом, оставив все свои попечения и заботы, так же поступили и все другие апостолы, которых Господь призвал на служение. Этот пример должен вдохновлять всех верующих, научая не только полностью доверять Богу свою жизнь, но и быть готовым послужить исполнению Его воли. И свидетельствовать о своей вере следует не только на словах, но и на деле, как поступали апостолы, исполнив до конца завет Христов. Они проповедовали Евангелие всем народам, и многие приняли мученический венец.

Перед каждым христианином также стоит выбор: совершать свой жизненный путь, следуя собственным желаниям, или посвятить себя служению Богу. Нам часто не хватает решимости и твердости духа, чтобы оставить светскую карьеру и принять священный сан или встать на монашеский путь, а кому-то трудно даже преодолеть леность и прийти в воскресный день в храм на Божественную литургию. Совсем иначе поступали святые, избирая тернистый путь следования за Христом.

Сегодня Церковь совершает память святителя Луки, архиепископа Крымского, чей исповеднический подвиг особенно почитаем на нашей земле, поскольку он возродил из небытия Тамбовскую епархию, где нес архипастырское служение в 1944-1946 годах. Святитель Лука, подобно апостолам, избрал путь служения Богу, приняв священный сан во время гонений на Церковь, и в любых обстоятельствах открыто исповедовал веру: приходил в общественные места в рясе и с крестом, в рабочем кабинете и в операционной всегда держал иконы, совершал молитву перед каждой операцией. И сегодня в нашем граде увековечена память этого дивного угодника божия: имя архиепископа Луки присвоено и 2 городской больнице, на территории которой был установлен первый памятник выдающемуся врачу и архипастырю; в 2018 году в сохранившемся небольшом деревянном доме, где жил и трудился святитель, открыт музей, рядом с которым – еще один памятник, а улица, на которой расположен этот мемориальный комплекс, носит имя архиепископа Луки.

В завершение проповеди глава митрополии пожелал всем собравшимся в храме достойно проходить свое жизненное поприще, устремляясь всем сердцем к высокому идеалу, указанному Спасителем, и призвал на всех Божие благословение.



Comments are closed.