В день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского митрополит Феодосий совершил Литургию в Вознесенском женском монастыре

2 января, в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, чудотворца (1908), митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в соборном храме Вознесенского женского монастыря города Тамбова. 

Его Высокопреосвященству сослужили клирики монастыря протоиерей Михаил Ильинский, протоиерей Александр Сарычев, протоиерей Иоанн Каширский, священник Михаил Замкивский, диакон Алексий Колесников, а также клирики Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова протоиерей Андрей Махоренко и диакон Константин Полозов.

За богослужением молились настоятельница Вознесенского женского монастыря города Тамбова игумения Тавифа (Ковылова) с сестрами, прихожане храма.

По завершении Литургии был совершен молебен ко святому праведному Иоанну Кронштадскому.

Затем митрополит Феодосий обратился к верующим с архипастырским словом.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский является одним из небесных покровителей Вознесенской женской обители, так же как Сам Господь Иисус Христос, Пресвятая Богородица и преподобная Марфа Тамбовская, поскольку местный крестильный храм освящен в честь этого подвижника. Насельницы Вознесенского монастыря всегда обращаются в молитвах к праведному Иоанну Кронштадтскому, прося его о помощи в возрождении этой древней обители, которая сильно пострадала в годы лихолетий. Это трагическое событие произошло 100 лет назад, когда многие наши соотечественники отвергли Евангелие как основу жизни, не захотели принять правду Божию. Результатами отступления от Божественного закона стали страшное кровопролитие и разрушения, с последствиями которых мы сталкиваемся до сих пор.

Сегодня мы восстанавливаем наши святыни, обители и храмы, частично разрушенные или полностью уничтоженные, но главное, мы стараемся вновь вернуть в нашу жизнь евангельские ценности, без которых невозможно наследовать Царствие Небесное. Как сказал апостол Петр, «Господи, к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни» (Ин. 6, 68). И действительно, в Церкви Христовой, которую Спаситель стяжал Своей Святой Кровью, содержатся благодатные Дары Святого Духа, необходимые для нашего спасения. Так какой же другой пристани искать душе, измученной и обессиленной бурями житейского моря? Каким еще учениям нам нужно следовать, чтобы достичь райских обителей?

К сожалению, во все времена можно было встретить тех, кто говорил нечто, противоречащее Божией правде, не соответствующее глаголам вечной жизни. Тем самым такие лжеучителя губили не только себя, но и развращали души других людей, ибо по слову Евангелия, «если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Мф. 15, 14). Однако история Святой Православной Церкви знает и тех, которые стали истинными светильниками, как праведный Иоанн Кронштадтский, чью память мы сегодня совершаем, как сонм мучеников, преподобных и других подвижников. В своей жизни они претворили призыв Спасителя: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16). Их дела любви и милосердия свидетельствовали об их глубокой и горячей вере: приобщившись Божественному свету, они полностью отдали себя на служение Богу и людям. По их примеру и нам следует стремиться к преображению собственной души, чтобы не оказаться «медью звенящей или кимвалом звучащим» (1 Кор. 13, 1), не имеющим любви к Богу и ближнему.

В завершение проповеди Его Высокопреосвященство пожелал верующим, чтобы Господь по молитвам святого праведного Иоанна Кронштадтского укреплял их духовно и телесно и посылал Свою благодать, которая помогала бы на всех путях жизни.



Comments are closed.