В день памяти святых апостолов Петра и Павла митрополит Феодосий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе

12 июля, в праздник святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова. 

Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора протоиерей Борис Жабин, протоиерей Георгий Неретин, а также диаконы Иулиан Свиридов и Максим Михайлов.

По окончании Литургии и славления празднику глава Тамбовской митрополии поприветствовал прихожан храма с днем памяти святых апостолов Петра и Павла.

Его Высокопреосвященство отметил, что сегодня верующие отмечают окончание Петрова поста и прославляют святых апостолов Петра и Павла. Вознося сугубые молитвы, мы вспоминаем, каким тяжелым был их жизненный путь, который увенчался мученической кончиной, и одновременно чествуем их как первоверховных апостолов. Это означает, что они были удостоены особой благодати Святого Духа, редкостных Божественных даров.

Свидетельства о жизни апостола Петра мы можем прочитать в Евангелии, а некоторые вехи биографии апостола Павла изложены в Деяниях. Кроме того, апостолы Петр и Павел знамениты своими посланиями, в которых излагаются основы христологии, сотериологии, эклезиологии и эсхатологии. Из Святого Евангелия, а также из этих апостольских посланий впоследствии вырастала христианская догматика и нравственное богословие, многие постулаты которых были сформулированы святыми отцами на 7 Вселенских Соборах.

Свою жизнь святые Петр и Павел, а также другие апостолы посвятили исполнению завета Христа: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам».  Обильно наделенные благодатью Божией, они щедро делились ниспосланными им Божественными дарами.  Мужественно, с именем Божиим на устах они несли Слово Божие в языческий мир, который их ненавидел и презирал, который не хотел их слушать и обвинял во лжи. Однако ни гонения, которым они подвергались, ни заключение в тюрьму, ни жестокие мучения не могли остановить их проповедь о Воскресшем Спасителе, по слову апостола Павла: «проповедуй слово… во время и не во время» (2 Тим. 4, 2). Любовь Божия укрепляла их, а перед их духовными очами всегда стоял образ Христа, избиенного, распятого и умершего на Кресте.

Тот же апостол Павел призывал верующих: «Подражайте мне, как я подражаю Христу» (1 Кор. 4, 16), ибо именно это отличает настоящих христиан от других людей. Очень важно, чтобы мы исполнили завет Спасителя и Его святых апостолов. Нам следует продолжать благовествовать о Воскресшем Христе в непростом мире, в котором мы живем. Ибо многие из наших близких и знакомых приняли в свое время Святое Крещение, еще больше людей знают о Евангелии, и тем не менее многие отступают от основ веры и предаются своей похоти, своим земным хотениям, которые часто противоречат Слову Божию, унывают и отчаиваются.

Однако мы, взирая на подвиг святых Петра и Павла и других апостолов, должны стойко переносить скорби, которые встречаются на нашем жизненном пути, поскольку все, что случается с нами, происходит по воле Божией. В Послании к евреям апостол Павел писал: «Господь, кого любит, того наказывает» (Евр. 12, 6). В испытаниях святые мученики и подвижники видели присутствие десницы Божией и чувствовали проявление любви Создателя. Они воспринимали скорби как необходимое условие спасения души, ибо именно в трудностях человек обращается к Богу. Будем же молиться святым первоверховным апостолам Петру и Павлу, чтобы они помогали нам и направили стопы наши на путь делания заповедей Христовых.



Comments are closed.