В день воспоминания перенесения мощей благоверных князей Петра и Февронии митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова

13 сентября 2015 года, в день воспоминания перенесения мощей благоверных князей Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев (1992), митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил раннюю Божественную литургию в нижнем храме Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова в сослужении клириков.

По окончании Литургии митрополит Феодосий вознёс молитву ко святым благоверным князьям Петру и Февронии о семейном благополучии и заступлении в браке, стяжании нелицемерной любви, благочестия и всего «благопотребного душам и телесем нашим», а затем совершил славление празднику. Славление было совершено и перед особо чтимыми святынями Свято-Введенского Толгского женского монастыря Ярославской епархии, которые пребывают в соборе с 5 по 27 сентября 2015 года.

После богослужения Его Высокопреосвященство поздравил паству с праздником, и, обращаясь к присутствующим с архипастырским словом, напомнил о исполнении самой главной Заповеди: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всей душой твоей, и всей крепостью твоей, и всем разумением твоим и ближнего твоего, как самого себя», на которой держится весь Закон и Пророки (Мт.22.35-40).

Его Высокопреосвященство подчеркнул, что без стяжания любви к Богу и ближнему, а также духа мирна, невозможно спастись. Без научения этим добродетелям нельзя создать хорошую христианскую семью или исполнить какое-нибудь доброе дело. Примером этому служит подвиг святых преподобных Петра и Февронии, которым мы молимся о помощи в устроении брака, о взаимопонимании между супругами и детьми, прибегаем в семейных трудностях.

Митрополит Феодосий призвал паству задуматься о своей жизни, поразмышлять о том, как каждый из нас исполняет эту главную Заповедь, данную Господом нашим Иисусом Христом, и попытаться более усердно относиться к выполнению своих христианских обязанностей по отношению как к Богу, так и ближнему.



Comments are closed.