В Неделю 18-ю по Пятидесятнице митрополит Феодосий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова

11 октября, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова. 

По окончании Литургии Его Высокопреосвященство совершил заупокойную литию по почившему 11 октября 2002 года архиепископу Евгению (Ждану), возглавлявшего Тамбовскую кафедру с 1987 по 2002 годы.

В завершение богослужения глава митрополии обратился к верующим с архипастырским словом.

Каждый раз, когда мы участвуем в Божественной литургии, то приобщаемся к чуду совершения Бескровной Жертвы. Таинство Святой Евхаристии было установлено на Тайной Вечере Самим Сыном Божиим, Который повелел апостолам совершать его в воспоминание Своих крестных страданий и смерти. В продолжение более двух тысяч лет христиане участвуют в этом чуде, и через него Господь посылает нам свои благие дары, укрепляет нашу веру и надежду перед лицом жизненных невзгод. Пребывая в мятущемся, полном опасностей мире, мы должны помнить, что Господь промышляет о каждом человеке. Как сказано в Священном Писании, «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» (Ис. 49, 15).

Бог всегда с нами, однако нередко человек сам изгоняет Создателя из своей жизни, поскольку хочет жить по собственной воле, руководствуясь своими страстями и эгоистическими стремлениями. И вследствие гордыни, поселившейся в наших сердцах, в нас развивается духовная слепота, из-за которой мы не видим многочисленных чудес, окружающих нас. Мы воспринимаем их как должное и пытаемся рационально объяснить, апеллируя к различным научным доказательствам. Однако мы забываем, что наука лишь открывает то, что было сотворено Богом изначально, в то время как человеческий разум постепенно постигает премудрость Божию, затрачивая на это немало сил и времени. Физические законы объективно действуют в нашем мире вне зависимости от того, знает о них человечество или нет. Наука не ставит своей целью доказать отсутствие Бога, она лишь исследует окружающие явления, более того, благодаря научным открытиям, мы убеждаемся снова и снова, насколько премудро создана наша Вселенная и как много существует в ней неизведанного. Люди же, которые заявляют, что Бога нет, уподобляются безумцам, о которых Священное Писание говорит: «Рече безумен в сердце своем: несть Бог» (Пс. 13, 1), ибо наши предки были уверены, что только безумный не может видеть присутствия в мире Бога и совершаемых Им чудес.

Следует также вспомнить евангельское повествование о чуде на Геннисаретском озере. Оно рассказывает о том, как ученики Спасителя в течение целой ночи ловили рыбу и ничего не поймали. Однако Христос повелел им опять закинуть сети, чем привел апостолов в величайшее смущение, поскольку рыба на Геннисаретском озере ловится только ночью, а утром ее уже доставляют на местные рынки. Тем не менее они выполнили повеление Спасителя, и произошло чудо, известное нам как чудесный лов рыбы. Апостолы поймали столько рыбы, что порвались сети, а когда они загрузили ее в лодки, те просели и стали черпать бортами воду. Это удивительное событие показывает нам, что, когда человек проявляет послушание и выполняет волю Божию, Господь, Который видит все наши потребности, может совершить любое чудо для нашей пользы. Конечно, мы тоже должны трудиться, но делать это с молитвой и упованием на помощь Божию. Ибо если мы надеемся только на свои силы, то можем только напрасно потратить время, как это произошло с учениками, которые не смогли ничего поймать в течение целой ночи.

Его Высокопреосвященство также отметил, что в этот день исполняется ровно 18 лет, как почил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Евгений (Ждан), который положил много трудов для возрождения церковной жизни в Тамбовской епархии. В заключение митрополит Феодосий призвал верующих, чтобы они всегда уповали на Бога, и тогда Господь пошлет свою помощь и совершит чудо преображения души.



Comments are closed.