В Неделю 18-ю по Пятидесятнице митрополит Феодосий совершил Литургию в Вознесенском женском монастыре города Тамбова

20 октября, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в соборном храме Вознесенского женского монастыря города Тамбова. 

Его Высокопреосвященству сослужили клирики монастыря и духовенство Тамбовского благочиннического округа.

За богослужением молились настоятельница Вознесенской обители игумения Тавифа (Ковылова) и сестрами, жители города и области.

В завершение Литургии митрополит Феодосий совершил молебен перед иконой «Всех скорбящих Радость», принесенной накануне из Иоанно-Предтеченского храма села Ивановка Сампурского района.

По окончании богослужения глава митрополии сердечно приветствовал матушку Тавифу, насельниц и прихожан Вознесенской обители с воскресным днем, в который мы прославили воскресшего Спасителя и который отмечен важным событием – принесением из села Ивановка Сампурского района чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость». Эта икона напоминает людям, переживающим беды и несчастья, о том, что Царица Небесная во все времена имеет попечение о нас и являет нам Свою милость.

Сегодня за Литургией читался евангельский отрывок, удивительно созвучный прибывшему к нам чудотворному образу. В нем повествуется о чуде воскрешения, совершенном  Спасителем  в городе Наине, куда Он пришел со своими учениками. Встретив на пути похоронную процессию, несшую для погребения  юношу, единственного сына безутешной вдовы, Христос всем сердцем ощутил горе и скорбь матери. Евангелист не случайно подчеркивает, что эта женщина была вдовой, а это значит, что она уже пережила боль утраты близкого человека, а теперь ей приходится расставаться с единственным сыном. Обращаясь к скорбящей женщине, Спаситель говорит лишь одно слово: «Не плачь!» –  вслед за этим воскрешает юношу. Совершившееся чудо мгновенно переменяет настроение всех участников траурной процессии: они испытали страх, а затем в их сердца вошла безграничная радость, всем стало ясно, что среди них пребывает великий пророк (Лк. 7, 11-16).

Примечательно, что именно чудо, произошедшее на глазах людей, заставило их ощутить силу Божественной благодати, как часто и мы стремимся получить материальные, осязаемые доказательства присутствия Бога в нашей жизни. Но Господь говорит: «Блаженны  не видевшие и уверовавшие» (Ин. 20, 29). Истинно верующие те, кто не требует чудес для укрепления своей веры, а всецело предает себя на служение Богу. Так поступали все святые и Сама Царица Небесная, явившая нам образец покорности Божией воле, без колебаний принявшая  благовестие архангела Гавриила.

Нам следует помнить о том, что сомнения в вере, которые были свойственны даже апостолам Христовым, мы должны преодолевать надеждой на милость Божию. Ибо Господь сказал шедшему к Нему по водам апостолу Петру, который, испугавшись,  начал тонуть:  «Маловерный! Зачем ты усомнился?» (Мф. 14, 31). Если, одержимые страданиями и скорбями, мы обратимся с искренней молитвой к Божией Матери, мы обретем самое главное сокровище – благодать Святого Духа.

В завершение проповеди митрополит Феодосий призвал верующих с великим упованием припадать к чудотворному образу Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость»,  чтобы по Ее святым молитвам Господь приклонил к нам свою милость и ниспослал утешение в печалях и избавление от недугов и скорбей.

 



Comments are closed.