В Неделю 2-ю Великого поста митрополит Феодосий совершил Божественную литургию в храме в честь прп. Амвросия Оптинского г. Тамбова

24 марта, в Неделю 2-ю Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в городском храме прп. Амвросия Оптинского.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма священник Алексий Злобин, клирик храма священник Антоний Лозовский, клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова диакон Константин Полозов.

В завершение богослужения глава митрополии обратился к прихожанам храма с архипастырским словом.

В дни Великого поста верующие стремятся к тому, чтобы измениться к лучшему, стать хотя бы немного чище, нравственнее, духовнее, тем самым заботясь о своем спасении и готовя себя к встрече Пасхи. Без покаяния нет спасения, без очищения сердца от грехов невозможно войти в Царство Небесное. Во дни святого поста Господь особенно обращает к нам этот призыв, с которого Он начал свою проповедь: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3, 2).

Когда мы приходим в храм и исповедуемся, то должны рассказать Богу обо всем, что тяготит нашу душу и полагает преграду между нами и Создателем. Мы должны искренно открыть свое сердце не священнику, но Богу. Ведь если мы приходим в больницу, то откровенно и подробно рассказываем врачу о нашем самочувствии, не пытаясь слукавить и обмануть его, иначе он поставит неверный диагноз. Точно так же и в духовной жизни. Не нужно лгать Богу, следует честно назвать свои страсти и пороки, чтобы изгнать их из своего сердца, и тогда духовный Врач исцелит поврежденную грехом душу. Если же мы пытаемся что-то скрыть от нашего Творца или спешим обвинить других в наших проступках, то тогда не вправе рассчитывать на Божественную помощь.

Из евангельского чтения дня мы слышали, как Спаситель сказал расслабленному: «Чадо, прощаются тебе грехи твои» (Мф. 9, 2), и он «встал, взял постель свою и пошел в дом свой» (Мф. 9, 7). Ко Господу этого человека принесли на носилках четыре друга, поскольку он был разбит параличом и не мог самостоятельно передвигаться. Все видели его физический недуг, но, как правило, человеческие немощи взаимосвязаны с недугами духовными. Поэтому Господь и говорит этому человеку: «Чадо, прощаются тебе грехи твои», что, по сути, означало «Встань и ходи» (Мф. 9, 5).

Конечно, не всегда физические болезни человека провоцируются духовными причинами, о чем мы также можем увидеть в Евангелии, например в повествовании об исцелении слепорожденного. Однако часто между ними существует тесная взаимосвязь, о чем говорят святые отцы, и Господь показывает нам это в Евангелии. Уразумев ропот фарисеев, которые постоянно хотели Его уловить и обвинить в богохульстве, Спаситель разъясняет им, что неважно, как сказать: «Прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи» (Мф. 9, 5). Здесь самое главное — внутреннее, духовное состояние человека.  Расслабленный искренно желал увидеть Христа, его друзья горячо хотели, чтобы он исцелился, и они сделали для этого все от них зависящее. Они пришли к Богу, и Бог не оставил их без помощи.

Какую любовь и веру проявили они! Вокруг Спасителя всегда было множество людей, которые тесно обступали Христа. Не найдя другой возможности, как пронести расслабленного, его друзья разобрали крышу и спустили носилки к ногам Господа. Тем самым Евангелие демонстрирует нам еще один яркий пример, насколько все взаимосвязано в нашей жизни, и мы должны горячо молиться друг за друга, как друзья расслабленного, которые просили Господа, чтобы Он исцелил их друга.

Молитвенная, духовная помощь очень важна для каждого из нас, в том числе и для тех, кто далек от Бога и от храма. Мы все — единый богочеловеческий организм, Тело Христово, Церковь Христова, поэтому совместными усилиями нам легче приблизиться к Богу. Если чьи-то родные и близкие еще не посещают храм, нужно просить Господа, и Он найдет возможность, как помочь неверующему, как привести его к Себе.

Время Великого поста как раз тот период, когда православные христиане призваны сугубо молиться и исправлять свою жизнь, чтобы приблизиться к Богу. Это весна покаяния, это время, которое дает нам Церковь для того, чтобы мы внимательно испытывали свою совесть, изучали свои мысли и поступки, чтобы мы осознали свое духовное состояние.

Митрополит Феодосий поздравил верующих с принятием Святых Христовых Таин и призвал всех идти узким путем, который ведет в Царствие Небесное. А примером для нас могут служить множество святых, в том числе преподобный Амвросий Оптинский, святитель Григорий Палама, исследовавший подвиг подвижников Святой Горы Афон, которые, принеся Богу покаяние, соединялись со Христом в молитве и излучали Фаворский свет. Божественная энергия пронизывала их насквозь, и на иконах мы можем увидеть этот нетварный свет в виде нимбов. И Господь призывает к этому каждого из нас: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16).

Его Высокопреосвященство пожелал всем всегда ходить во свете Божием и достойно пройти поприще Великого поста.



Comments are closed.