В Неделю 26-ю по Пятидесятнице митрополит Феодосий совершил Литургию в Спасо-Преображенском соборе города Тамбова

15 декабря, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова. 

За богослужением Его Высокопреосвященство рукоположил магистранта семинарии диакона Вячеслава Голдунова в сан иерея и студента Тамбовской духовной семинарии Анатолия Жилина в сан диакона.

В архипастырском слове глава митрополии приветствовал клириков и прихожан собора с воскресным днем.

В евангельском чтении мы слышали, как богатый и благочестивый юноша, с ранних лет соблюдавший ветхозаветный Закон, обратился к Спасителю с вопросом, как ему достичь Царства Небесного. Но услышав от Христа, что для этого надлежит продать свое имение и раздать деньги нищим, молодой человек в печали отошел от Господа. Так часто в нашей жизни люди прилепляются сердцем к материальным благам, становясь буквально рабами своего имущества.

Само по себе обладание богатством не является грехом, особенно когда оно приобретено праведным трудом. Однако каждый человек должен помнить, что физические и интеллектуальные силы, благоприятные обстоятельства, способствующие получению материальных благ, являются Божьим даром. Богатство может послужить как спасению человека, так и его погибели. Когда мы щедро делимся своим материальным состоянием с ближним, помогаем нуждающимся, поддерживаем попавших в беду, то эти дела милосердия способствует обретению нами благодатных духовных даров, которые отворяют нам двери в блаженную вечную жизнь. Если же сердце человека, привязавшись к земным благам, становится черствым и глухим к призывам Бога, не отзывается на просьбы ближних о помощи, то двери Царства небесного окажутся закрыты для него.

В завершение проповеди Его Высокопреосвященство призвал верующих с духовной пользой проходить свой земной путь, благодаря Господа за все блага, дарованные нам на земле.

 



Comments are closed.