В Неделю 28-ю по Пятидесятнице митрополит Феодосий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова

9 декабря, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова.

В архипастырском слове глава Тамбовской митрополии обратил внимание паствы на великие милости, посылаемые Господом каждому человеку в ответ на наши сердечные молитвы. Однако освобождение от недугов и страстей мы получаем, если приносим Богу искреннее покаяние.

В евангельском чтении дня повествуется об исцелении женщины, которая в течение 18 лет страдала от тяжелой болезни. Ее тело, разбитое параличом, было сгорбленным и почти обездвиженным. Господь, вняв ее молитвам, совершил чудо, отпустив ей грехи, и  женщина тотчас выздоровела. Тем самым Спаситель показал людям, что духовные и физические недуги тесно связаны, невозможно обрести телесное здоровье, не освободив сердце от грехов.

Книжники и фарисеи, ставшие свидетелями чуда, сурово осудили Христа за исцеление, совершенное в субботу.  Но Господь обличил недостойных законоучителей простым вопросом: » Лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? Сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?» (Лк. 13, 15-16). Так были посрамлены все противящиеся Господу, а народ возрадовался, что рядом с ними Богочеловек.

Его Высокопреосвященство призвал верующих извлечь важный урок из услышанного евангельского чтения: всем нам следует в жизни избегать двойных стандартов в отношениях с окружающими людьми, когда себя человек оправдывает, к близким ему людям проявляет снисхождение, а к остальным относится предвзято, осуждая каждый поступок или слово. Именно таким завистливым и затуманенным оком смотрели фарисеи на Христа. Их ожесточенные сердца неспособны были радоваться за ближнего, буква закона для них была дороже жизни человеческой, что послужило в дальнейшем причиной предания ими Спасителя на крестную смерть.

В завершение проповеди митрополит Феодосий пожелал пастве глубоко постигать Священное Писание, чтобы слово Божие вошло в нашу жизнь, чтобы открылись очи нашего сердца, и мы научились искренне любить и поступать по совести.



Comments are closed.