В Неделю 28-ю по Пятидесятнице митрополит Феодосий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова

20 декабря, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова. 

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции, а также прошения о здравии и исцелении священнослужителей и всех заболевших людей.

После сугубой ектении глава митрополии вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

В завершение богослужения Его Высокопреосвященство обратился к прихожанам с проповедью.

Каждое воскресенье верующие спешат в храм, чтобы прославить Воскресшего Спасителя, ибо именно в этот день Господь сообщает нам особое духовное настроение. Воспоминанием Воскресения Христова вдохновляется наша душа, которая осознает, что Господь даровал нам вечное спасение. Однако важно стремиться к тому, чтобы наполнить свою временную жизнь делами, которые вводят человека в Царство славы, ибо от того, как мы исполняем Божественные заповеди, зависит наша участь в загробном мире.

К сожалению, очень часто мы живем так, что не можем принести добрых плодов Господу. Наша жизнь наполнена пороками и грехами, мы все время уклоняемся с истинного пути, а когда сами себя заводим в тупик, когда наша душа, изъязвленная страстями, болит, то ропщем на Господа и обвиняем Его в своих ошибках и неудачах. Однако если посмотреть на наш жизненный путь с точки зрения вечности и спросить себя, много ли мы выполнили из того, чему учит нас Евангелие, к чему призывает нас Спаситель, мало кто сможет ответить на этот вопрос утвердительно. Часто наша душа, наполненная непотребством и тьмой, просто не может вместить многочисленные дары, посланные нам Господом, она отталкивает свет фаворский, и лучи преображения не достигают ее глубин.

Если же мы получаем милости Божии и духовное утешение, то забываем благодарить за них Господа. Наши молитвы, которые мы самостоятельно слагаем в своем сердце, наполнены многочисленными просьбами о здравии душевном и телесном, о решении разнообразных проблем, о преодолении искушений и испытаний, однако в них редко можно встретить славление и благодарение, а ведь это важные составляющие молитвенных воздыханий, как нас учит Святое Евангелие.

В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали о десяти прокаженных, которые, страдая мучительным недугом, были изгнаны из пределов городов, чтобы проказа не распространилась на других людей. Когда Христос проходил мимо них, они взмолились к Нему и просили исцелить. Милосердный Спаситель сжалился над ними, сказав: «Пойдите, покажитесь священникам» (Лк. 17, 14), ибо в те времена существовал обычай, что человек, избавившийся от проказы, должен был засвидетельствовать у священника свое исцеление, и только тогда он мог снова посещать города и общаться с другими людьми.

Поверив словам Спасителя, 10 прокаженных пошли в город и по пути обнаружили, что очистились от страшной болезни, потому что Господь исцелил их по вере их. Однако осознав, что они здоровы, они не вернулись, чтобы поблагодарить Сына Божия. Они продолжали свой путь, восприняв все случившееся с ними, как должное, и лишь один исцеленный вернулся, чтобы восславить Спасителя за сотворенное чудо. Евангелист так повествует нам об этом: «Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это бы Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя» (Лк. 17, 15–19).

В завершение проповеди архипастырь призвал верующих постоянно благодарить Господа и помнить, что все случающееся с нами в жизни происходит по промышлению Божию.



Comments are closed.