В Неделю 3-ю по Пятидесятнице митрополит Феодосий совершил Божественную литургию в Покровском храме пос. Токарёвка

17 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Покровском храме пос. Токарёвка.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма, благочинный Токарёвского округа священник Александр Пишикин, клирики Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Тамбова протоиерей Андрей Махоренко и диакон Константин Полозов.

За богослужением молился глава районной администрации Виктор Николаевич Айдаров.

По окончании Литургии митрополит Феодосий обратился к верующим с архипастырским словом. Сегодня мы прославили воскресшего Спасителя, стремясь отблагодарить за великие милости, которые Он оказывает нам не по нашим заслугам, а по исключительной любви к человеческому роду. Мы принадлежим Святой Церкви — Телу Христову, а Главой ее является Сам Спаситель, который сказал: Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф. 16, 18). Благодать Святого Духа, подаваемая нам в церковных таинствах, свидетельствует о том, что Господь не оставляет Своё падшее создание, желая, чтобы все верующие в Него достигли вечной блаженной жизни.

Господь претерпел страдания не за какое-то безликое общество, но за каждую душу, за каждого человека. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного для того, чтобы Он явился на земле, пострадал и воскрес, указал нам путь спасения, дал нам Евангелие Царства, чтобы он сообщил нам божественные заповеди, исполняя которые человек может достичь Царства Небесного — главной цели нашей временной жизни. Этот небольшой, но очень ответственный период для каждого, в течение которого мы можем обрести вечное блаженство, а можем лишить себя его. Вот почему каждая минута нашей земной жизни должна приносить пользу нашей душе. Об этом Господь говорит в сегодняшнем евангельском чтении: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф, 6:33).

Каждое наше слово, каждый наш поступок необходимо взвешивать и оценивать с точки зрения Евангелия, сквозь призму вечности. В противном случае вся наша деятельность будет бессмысленна и даже греховна. Все лукавые мысли, страсти и пороки входят в наше сердце через телесные очи, которыми мы созерцаем окружающий мир. И часто бывает так, что наш взор пленяют не самые прекрасные и полезные для души картины, которые оскверняют наше сердце, побуждают предаваться порокам и пустым увеселениям.  Поэтому сегодня мы слышали слова Спасителя из Евангелия: «…Если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно« (Мф., 6, 22-23). То есть если мы оказываемся неспособны поставить заслон соблазнам мира сего, то, проникнув сквозь самое небольшое отверстие, они могут отравить, загрязнить наше сердце,  подобно тому, как маленькая капля чернил, попав на одежду, расплывается и загрязняет все платье. Чтобы сохранить чистоту своей души, важно удерживаться от любого проявления страстей и пороков: не допускать зависти или оскорблений по отношению к ближним, не держать ни на кого обид и не желать зла, не предавать своих друзей. Если мы принимаем в сердце евангельский закон любви, то никакое лукавство не сможет проникнуть в него и осквернить. Божественная любовь покрывает все, поэтому Господь долготерпелив и снисходителен к нашим слабостям и недостаткам. И мы должны наследовать эти Божественные качества: стремиться дарить доброту и любовь окружающим, не осуждая никого, потому что лишь Господь — судья для человека.

В евангельском чтении сегодня содержится еще одно важное наставление: человеку не следует проявлять лишней заботы об одежде и пропитании, ибо Господь дарует все необходимое для жизни свему творению: «Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них» (Мф. 6:28). Действительно, нас окружает много чудесного, что свидетельствует о Творце, Который промышляет о человечестве и о всём мире. Однако в жизни люди часто совершают крен в сторону материальных потребностей, расходуя все свое время и силы на поиски самых качественных вещей, продуктов, услуг. А на то, чтобы прийти в храм или помолиться дома, времени не хватает. В поисках земного рая люди забывают о том, что Господь дал нам бесценные дары: жизнь, здоровье, таланты, — чтобы мы с благодарностью шли по дороге, приближающей нас к Богу, заботясь, прежде всего, о духовном. Необходимо постоянно бодрствовать, постоянно сосредоточивать внимание на своей душе, чтобы в конце земного пути стать наследниками Царства Небесного.



Comments are closed.