В Неделю 31-ю по Пятидесятнице митрополит Феодосий совершил Литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе

30 декабря, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий в сослужении клириков совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова.

По завершении богослужения в архипастырском слове Его Высокопреосвященство призвал в преддверии Рождества Христова очищать сердце от греха покаянием и уготовить его к принятию Богочеловека, чтобы Господь смог пребывать в нём, как Он поселился в рождественскую ночь в богоприимных яслях. Необходимо стремиться к тому, чтобы ничего скверного не осталось в душе, никакой тьмы, которая могла бы заглушить Божественный свет, приходящий на землю в Рождественскую ночь. Ко встрече с Господом мы должны готовиться, прежде всего, в храме Божием, вознося искренние молитвы во время богослужения, освобождаясь от своего греховного груза в Таинстве Исповеди и, самое главное, приступая к Телу и Крови Христовым за Божественной Трапезой, к которой Господь приглашает всех верных.

В евангельском чтении дня повествуется о трапезе, на которую Господин пригласил всех своих друзей, всех тех, кто был близок Ему. Но мы видим, что люди, которым Он доверял, под разными предлогами отказались от этого предложения, отказались от Божественной трапезы, не явились на этот пир веры. Каждый из них был отягощен своими земными заботами: кто справлял свадьбу, кто покупал волов, чтобы потом испытать их, —  у всех нашлась уважительная причина, чтобы отказать Господину. Как часто мы похожи на этих людей: ссылаясь на свою занятость, мы находим благовидный предлог, чтобы не пойти в воскресный день в храм, чтобы не приступить к Телу и Крови Христовым, ведь каждый желающий что-либо исполнить ищет способ, а уклоняющийся — ищет повод отказаться. Поэтому всегда можно отложить некоторые земные дела ради того, чтобы хотя бы раз в неделю прийти в храм и приблизиться к небу, приступив к этой Божественной трапезе. Если мы отказываем Богу в этом приглашении, то ничто нас не может оправдать. Именно в храме наша душа отдыхает от житейских забот, пребывая наедине с Богом, с Царицей Небесной, со святыми, и так мы приготовляем себя к вечности. А если в сердце остается нечистота и пороки, то Господь не войдет в него. Поэтому перед нами стоит выбор: пойти навстречу Богу, приняв Его приглашение на пир веры, или отказаться от призыва Божия и удалиться от Него.

В течение жизни нам не раз приходится делать этот важный нравственный выбор, каждый день, каждое мгновение решая: поступить по правде, по совести или уклониться, слукавить. И если Бог пребывает в нашем сердце, если в нем живет любовь, то мы естественно следуем евангельским законам, которые всегда указывают верный путь, ведущий в Царство небесное. В завершение проповеди Владыка пожелал верующим всегда стремиться к исполнению заповедей Божиих и, всей душой откликаясь на призыв Господа, укреплять свои оскудевающие духовные и телесные силы в Таинстве Святой Евхаристии.

 

 



Comments are closed.