6 февраля, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, в день памяти собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения о избавлении от распространения коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении Его Высокопреосвященство вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова.

По окончании Литургии глава митрополии совершил молебен празднику и панихиду по всем невинно пострадавшим и убиенным в годину гонений на Святую Церковь Русскую в XX веке.

В завершение богослужения Его Высокопреосвященство обратился к верующим с архипастырским словом.

Его Высокопреосвященство напомнил присутствующим, что сегодня Русская Православная Церковь чтит память своих новомучеников и исповедников, явивших в начале XX столетия силы неколебимой веры и несокрушимого духа. 100 лет назад православные христиане переживали тяжелые времена, когда на Церковь обрушились жестокие гонения. Архипастыри и пастыри, благочестивые мужи и жены сохранили верность Богу, не устрашившись ни тюремного заключения, ни страданий в лагерях, ни даже смерти.

Господь укреплял их в мучениях, и, однажды вкусивши сладость духовного единения со Христом, они не захотели оказаться от своего Создателя, Источника вечной жизни. Их воодушевлял пример Самого Спасителя, Который безропотно нес Свой Крест, претерпев страдания за весь род человеческий.

Сегодня мы должны так же подражать Подвигоположнику Христу и святым мужам и женам, мужественно принявшим физическую смерть ради вечного спасения души. Благодарение Богу, что сейчас в России нет таких жестоких преследований христиан, какие были в начале XX столетия. Однако и в наше время каждый человек сталкивается с испытаниями и скорбями, ибо лукавый «ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Пет. 5, 8). Денно и нощно строит он козни против творений Божиих, восстает на Создателя и Его Святую Церковь. Но нам не следует отступать; прославляя и благодаря Господа, мы должны с радостью преодолевать искушения, памятуя о райских обителях, где ждет нас Отец наш Небесный и святые подвижники, которые когда-то были такими людьми, как и мы, но удостоились небесных венцов за свою веру, мужество, терпение и смирение.

Как поется в 3-м антифоне на Божественной литургии, «блажени изгнани правды ради, яко тех есть Царствие Небесное. Блажени есте, егда поносят вам, и изжденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще Мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша много на небесех». Именно на это обетование Господа уповали новомученики, когда, вопреки естественному для человека стремлению к безопасности и комфорту, шли на страдания за имя Христово и посрамили диавола. Враг рода человеческого рассчитывал уничтожить Русскую Православную Церковь, однако она продолжает свое служение, а мы сегодня собрались под сводами святого храма, чтобы прославить имена новомучеников и исповедников.

Сегодня мы также вспоминаем святую блаженную Ксению Петербургскую, которая стяжала Царствие Небесное, подъяв на себя многотрудный подвиг юродства Христа ради. Она возлюбила Бога больше, чем жизнь, и отдала Ему свое сердце, ибо ничего для нее не было отраднее молитвенного общения с Создателем. Несмотря на внешнюю нищету, еще при жизни она познала высшую духовную радость Воскресения Христова.

В завершение проповеди архипастырь призвал верующих покаяться в грехах, ибо в этом таинстве оттаивает наша душа, а только очистив ее, мы можем приблизиться к Богу. Господь всегда видит кающегося грешника, как увидел Он в многолюдной толпе покаянное сердце Закхея. Со своей стороны мы должны выказать такую же горячую веру и непреодолимое стремление узреть Спасителя духовными очами, какие проявили святые новомученики и блаженная Ксения Петербургская.