В Неделю 4-ю Великого поста митрополит Феодосий совершил Литургию в Вознесенском женском монастыре города Тамбова

29 марта, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника (649), преподобного Алексия, человека Божия, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий в сослужении духовенства совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в соборном храме Вознесенского женского монастыря города Тамбова.

За богослужением молились настоятельница женской обители игумения Тавифа (Ковылова) с сестрами.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции:

«Еще молимся Тебе, Господу Богу нашему, о еже милостивно пощадити нас от губительнаго поветрия на ны движимаго и избавити верныя люди Твоя от смерти душевныя и телесныя, недугующим исцеление и здравие подати, нам же всем Твое божественное ограждение и заступление, молим Тя, милосерде Господи, скоро услыши и милостивно помилуй.

Еще молимся, о еже умирити смятение человек и страхования всяческая, упованием твердым оградити верных Своих, мир же и тишину вселити в сердца наша, молим Ти ся, Господи, услыши и помилуй».

После сугубой ектении глава митрополии вознес молитву во время распространения вредоносного поветрия чтомую:

«Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих.

Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции были вознесены за Божественной литургией во всех храмах Тамбовской епархии.

В завершение Литургии и молебна святому преподобному Алексию, человеку Божию, митрополит Феодосий обратился к прихожанам с проповедью.

В архипастырском слове глава митрополии сердечно приветствовал игумению Тавифу, насельниц и монастыря с четвертой неделей Святой Четыредесятницы. Его Высокопреосвященство подчеркнул, что пост – самое благоприятное время для слезных молитв и сердечного раскаяния в грехах, которые мы совершаем вольно и невольно каждый день и час нашей жизни. Очень важно, чтобы наше покаяние не было формальным и не ограничивалось механическим перечислением на исповеди совершенных проступков.

Приносить раскаяние надо искренне, с сердечным плачем, как учат святые отцы. А это становится возможно только тогда, когда мы почувствуем пагубность грехов и страстей для нашей души. Только тогда у нас появится стремление избавится от этой беды, от пороков, которые воздействуют на разум и чувства, подавляют волю, заглушают терниями добрые ростки. Человек, порабощенный диаволом, перестает осознавать, что совершает грех, что служит злу. По слову апостола Павла: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю (Рим. 7, 19). Уснувшая совесть уже не обличает такого человека, поскольку нравственный барометр сбит и сердце перестало отвечать на этот внутренний голос.

Святой Иоанн Лествичник, чью память сегодня совершает Церковь, учит нас возненавидеть свои греховные пристрастия и с сокрушением сердечным чаще задавать себе вопрос: почему мы не имеем сил избавиться от гнездящихся в нас пороков? А собственных сил, нам, безусловно, не хватает, поскольку, страдая маловерием, мы не обращаемся за помощью к Богу, а гордыня мешает нам осознать глубину нашего падения. В своем великом труде «Лествица» Иоанн указывает путь восхождения человека от земли на небо, который надо совершать постепенно, ступенька за ступенькой, восходя от силы в силу и преодолевая один за другим свои грехи. И на каждой ступени необходимо отыскивать в себе новые недостатки и пороки, чтобы навсегда искоренить их из своего сердца.

Подобным путем следовали все святые подвижники, и одним из них является Алексий, человек Божий, память которого мы чтим сегодня и в честь которого освящен один из пределов Скорбященского храма Вознесенского женского монастыря. Всю жизнь он избегал угождения своей плоти и, удалившись из родного дома, от молодой супруги по милости своей раздал причитающуюся ему часть имения нуждающимся, сам превратившись в нищего, чем привел в удивление своих современников. Оказавшись по воле Божией снова в отчем доме, Алексий не открывал своего лица близким вплоть до своей кончины, чтобы ничто не нарушило принятого им на себя подвига. Читая жития святых, мы поражаемся силе их духа и силе упования на Бога. Будучи первоначально такими же людьми, как мы, они своей верой обрели способность к борьбе со грехом, чем и заслужили венец святости.

Мы же часто не понимаем, что одолеть силу диавола возможно, лишь следуя завету Спасителя, который мы слышали в евангельском чтении дня. Христос исцелил юношу, с детства подверженного воздействию злого духа, которого не смогли изгнать апостолы. И в ответ на вопрос учеников, почему им почему они оказались бессильны, Господь дал им и всем нам важный урок: «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17, 21).

Вот почему, проходя поприще поста, мы должны не только усмирять свою плоть воздержанием от скоромной пищи, но и побеждать с помощью Божией свои страсти и пороки. И этот более важный духовный пост должен подкрепляться постом телесным. Необходимо помнить о том, что диавол делает все возможное, чтобы уловить в свои сети как можно больше людей, и противостоять этой силе мы можем лишь указанным Господом проверенным средством.

В завершение проповеди архипастырь пожелал, чтобы по молитвам преподобной Марфы Тамбовской и Алексия, человека Божия, Господь помогал созидать монашескую жизнь в святой обители и даровал всем верующим силы достойно совершить восхождение от земли на небо



Comments are closed.