В Неделю 5-ю по Пасхе митрополит Феодосий совершил Литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова

17 мая, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий в сослужении клириков совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова.

По завершении богослужения глава митрополии приветствовал прихожан радостным апостольским восклицанием: «Христос воскресе!»  и обратился с архипастырским словом:

«Мы продолжаем праздновать Пасху и торжественно совершать богослужения, с благодарностью прославляя Спасителя, который нас ради человек и нашего ради спасения пострадал на кресте и воскрес. Тем самым Господь сообщил каждому сердцу великую радость, которую мы часто не способны передать словами. Это внутреннее ликование наполняет душу, все существо человека. В чуде Воскресения Христова мы обретаем огромную уверенность в жизни; созерцая это чудо, понимаем, что человек не оставлен в этом мире один на один со своими проблемами и бедами. Эта радость превосходит все житейские невзгоды, потому что все земное, преходящее меркнет в лучах славы воскресшего Спасителя. Никакие человеческие ухищрения не способны вовек одолеть силу Воскресения Христова, умалить значение этого чуда.

За две тысячи лет, прошедших со дня Воскресения Христова, злая человеческая воля неоднократно покушалась пресечь распространение славы Господней в мире. Мы помним, как законоучители народа иудейского пытались подкупить воинов, поставленных у Гроба Господня и ставших свидетелями Христова Воскресения, чтобы они молчали об увиденном.  Так, препятствуя правде, человек становится богоборцем, заходит столь далеко в своей гордыне, что помышляет победить всемогущего Бога. И подобные примеры мы видим не только в далеком прошлом, но и в недавней истории нашего государства. В начале прошлого века вся государственная машина была настроена на уничтожение Православной Церкви, мощная атеистическая пропаганда применяла все средства, чтобы искоренить веру в Бога из человеческих душ. Но вскоре стало понятно, что силы человеческие, земные не способны победить вечного Бога, Зиждителя мира. Даже тогда, когда казалось, что Истина побеждена, что не осталось больше последователей Христа, вера непостижимым образом возрождалась и распространялась на земле.

К сожалению, люди, даже обладающие умом и знаниями, часто не могут осознать и принять простую истину, что человек живет на земле, окормляемый и водимый Промыслом Божиим. Не принимая волю Божию, человек удаляется от источника жизни, от Того, кто в деснице Своей содержит весь мир. Отвергая духовное начало и присутствие Божие в своей жизни, человек лишается основ своего существования. Но и в наши дни приходится нередко сталкиваться не просто с отрицанием, но и с открытым глумлением над верой. История не учит наших современников: они продолжают повторять ошибки богоборцев прошлых столетий. Зачастую люди пьют не из чистого, а из гнилого источника, мутная вода которого не утоляет жажду, а напротив, разлагает душу, не оставляя в ней ничего живого и духовного. Такой человек идет по жизни, руководствуясь какими угодно правилами, но не евангельской правдой, не законом Божиим. Но именно в Евангелии содержатся «глаголы вечной жизни», ведущие нас к спасению.

Особую опасность для духовного здоровья представляют неконтролируемые ресурсы интернет, которые зачастую содержат губительную информацию, заражающую нашу душу страстями и маловерием, засоряя наш ум пустой информацией. Эти картинки, слова, звуки, словно на компьютерный диск, записываются нашей памятью, и искоренить эту информацию потом оказывается очень трудно, она помимо нашей воли продолжает действовать на наше сознание и сердце. Но мы знаем, что обращение к доброй и полезной книге также оставляет в нашей душе неизгладимый след, помогает направить нашу жизнь в правильное русло. Поэтому важно питаться от тех источников, которые наставляют и воспитывают нас в духе истины.

Сегодняшнее евангельское чтение повествует о самарянке, которая постоянно приходила черпать воду из колодца Иакова. И возле этого источника состоялась ее встреча и удивительная беседа со Христом, которая весьма поучительна для нас. Христос открывает этой женщине, что Он есть Мессия и тот живительный, святой Источник, черпая из которого человек не возжаждет вовеки. Духовный смысл этих слов заключается в том, что лишь Евангелие может напитать нашу душу, чтобы мы всегда пребывали с Богом и не нуждались в иных источниках. Евангелие – это книга жизни, которую ничто не может заменить, даже самые совершенные интернет-технологии, предлагающие обилие различных сайтов, порталов и блогов, ибо они сознательно вбрасывают необъективную, а подчас и ложную информацию, чтобы увести человека в пустыню греха. Многие наши современники, к сожалению, незаметно для себя проводят значительную часть своей жизни, погрузившись в этот мутный источник, попавшись на ложную приманку. Они тратят драгоценное время и силы души на бессмысленное общение, вместо того чтобы прочитать бесценные строки Священного Писания, ведущего в жизнь вечную. Поэтому важно последовать примеру той жены-самаряныни, которая, уверовав во Христа, поспешила поделиться своей верой с другими людьми, позвала к источнику своих соплеменников, чтобы и они приняли истинного Бога. Ученики Спасителя были удивлены, когда увидели Учителя, общающегося с самарянкой, ибо иудеи считали этот народ вероотступниками и не поддерживали с ними отношений, даже презирали их. А Христос не пренебрег этими людьми, и мы видим, как все самаряне, пришедшие к колодцу вслед за женщиной, уверовали в Него.

Каждый из нас, обращаясь к Евангелию, должен укреплять себя в истинной вере, чтобы не хромать на оба колена при первом испытании и напасти. Важно помнить, что проявляя сомнение и малодушие, мы согрешаем против Бога. Поэтому, питаясь из чистого евангельского источника, мы должны делиться своей верой с ближними и дальними, как это сделала самаряныня, чтобы через нас люди услышали слово Божие, чтобы не застили их взор человеческие ложные измышления. Необходимо учиться критически осмысливать всю информацию, которая в изобилии изливается на нас из разнообразных средств массовой информации, храня в сердце слова Христа: «Я есть путь, и истина, и жизнь» (Ин. 14, 6). Тогда мы сможем провести на земле смиренное и покаянное житие и обрести жизнь вечную с Богом».

 

 



Comments are closed.