В Неделю 7-ю по Пятидесятнице митрополит Феодосий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе

15 июля, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора протоиерей Борис Жабин, протоиерей Георгий Неретин, священник Александр Хекало, диакон Константин Полозов.

По завершении богослужения в архипастырском слове митрополит Феодосий обратился к воскресному евангельскому чтению, в котором говорится о совершенных Господом многочисленных чудесах и исцелениях неизлечимых больных, немых и слепых от рождения людей, с верой и надеждой притекавших к Нему. Тем самым Господь являл свою милость и любовь к каждому человеку, и подобных чудес не видел народ израильский никогда прежде. Люди понимали, что среди них  великий пророк, но немногие смогли осознать, что перед ними Мессия. Прежде всего фарисеи, которые лучше других знали закон и древние пророчества, созерцая явленные Спасителем знамения и исцеления, осуждали Его, утверждали, что Он совершает чудеса силой князя бесовского. В них говорили злоба и зависть, охватившие их сердца и побуждавшие клеветать на Господа.

Спустя две тысячи лет со времени евангельских событий нас возмущает подобное поведение фарисеев, их коварство и неблагодарность по отношению к Спасителю. Однако можно с уверенностью сказать, что в духовном состоянии общества не произошло существенных перемен, более того, многие пороки получили большее распространение. Так, нередко приходится наблюдать, что благочестивый и добрый человек, стремящийся искренне послужить людям, честно исполняющий свой долг, подвергается клевете и преследованию со стороны злобных, завистливых и корыстных людей, для которых невыносимо созерцание его добродетели. Обиды, ненависть, сведение счетов с противником стали обыденным явлением во многих сферах общественной жизни и активно пропагандируются средствами массовой информации. Это означает, что люди в большей степени уподобляются фарисеям, а не следуют путем Христовым.

Его Высокопреосвященство напомнил верующим о том, что Господь смотрит на сердце каждого человека, ибо его крестная жертва была принесена во имя спасения всего человечества. К сожалению, не все люди принимают жертву Христову, за что им предстоит держать ответ перед Богом. Но несмотря на это, Господь оставляет 99 овец ради одной заблудшей, которую Он стремится возвратить в Свое стадо. Поэтому по примеру Христа мы тоже должны покрывать грехи и заблуждения своего брата всеобъемлющей любовью. Мы призваны проповедовать милосердие, сострадание, уважительное отношение к человеку как образу Божию и не поддаваться соблазнам диавола — отца лжи.

В заключение проповеди глава Тамбовской митрополии пожелал, чтобы все верующие во Христа твердо следовали по пути спасения и духовного совершенствования, а Господь по великой Своей милости ограждал наши души от осквернения и всякого зла.



Comments are closed.