В Неделю 8-ю по Пятидесятнице митрополит Феодосий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком храме пос. Пичаево

22 июля, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком храме посёлка Пичаево.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Алексий Ермаков, клирики Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова протоиерей Андрей Махоренко и диакон Константин Полозов.

За Литургией молились глава Пичаевского района Алексей Анатольевич Перов, заместитель главы районной администрации Ольга Владимировна Горбачёва, прихожане храма.

По завершении богослужения глава Тамбовской митрополии приветствовал всех, собравшихся в храме в этот воскресный день для совершения величайшего Таинства Евхаристии, когда мы причащаемся Тела и Крови Христовых, воспоминая кровную Жертву Спасителя, вспоминая Его страдания, Его Крест, на который Он взошёл ради нас и нашего ради спасения. Сам Господь был безгрешен, но принес искупительную Жертву за всех людей, чтобы каждый достиг Царствия Небесного и наследовал жизнь вечную, ибо наша душа бессмертна. Господь, пригвоздивши на Кресте грехи всего человечества, дарит нам эту возможность, потому что Бог есть Любовь. Господь дарит нам эту возможность, невзирая на наши многочисленные грехи и заблуждения.
В первую очередь Господь принес Свою Жертву за заблудших людей, которые по своей воле удалились от Бога. Нередко это люди, принявшие благодать Крещения в детском возрасте, но потом отвергшие ее, покинувшие ограду Церкви. Крестная жертва Спасителя принесена за всех, кто жил, и за тех, кто еще будет жить на земле, за праведников и грешников. Священное Писание говорит, что Господь оставляет 99 овец, которые благополучно пасутся на пастбище, и идет разыскивать ту, которая заблудилась и не может сама выпутаться из дебрей, освободиться из плена. Господь идёт, чтобы возвратить ее в свое стадо, чтобы она была вместе со всеми. Данная притча может быть отнесена и к каждому человеку, который впадает в грех, оказывается в плену страстей, разрушающих его изнутри, делающих его способным даже на преступление. Господь призывает этих людей  снова вернуться в Святую Церковь, которую они покинули по причине своей гордыни, своеволия или корысти. Очень важно, чтобы они ощутили себя ближе к Богу, укрепляясь молитвой, а затем и покаянием.

Господь желает спасения каждому из нас, желает насытить Свое стадо духовной пищей, а эта пища — слово Божие, эта пища — святое Таинство Евхаристии, когда мы соединяемся духовно с Источником жизни. В евангельском чтении дня мы слышали, как Спаситель насыщает тысячи людей пятью хлебами и двумя рыбами. И Господь всегда насыщает человека, если только он этого желает. Господь счастлив, когда мы оставляем страсти, которым подвержены, и вновь возвращаемся под отчий кров, вновь приходим в храмы Божии, чтобы здесь насытиться духовной пищей. Здесь Господь умиротворяет наше сердце, дарует счастье, веру, надежду и любовь; здесь мы получаем благодать Святого Духа, для того чтобы укрепить наши оскудевающие силы. Как мы стремимся к источнику чистой воды, так мы должны стремиться и к Богу, чтобы утолять духовную жажду, чтобы мы всегда имели силы достойно совершать своё земное служение. К сожалению, многие наши современники пьют не из чистого источника, а из мутного болота, которое считают чистым, поскольку утратили духовное зрение, расстроили нравственный барометр, вследствие чего оказались неспособны отличать добро от зла. Без Бога, без молитвы человек оказывается лишен необходимого духовного стержня и не может дать объективную оценку своим поступкам, выдавая свою «правду» за истину в последней инстанции.
Чтобы, представ пред Богом, не оказаться на Страшном суде на скамье подсудимых, нужно использовать каждое мгновение нашей жизни для совершенствования своей души: развивать в себе любовь к Богу и ближнему, в которой мы обретаем подлинный смысл своего существования; не следовать сиюминутным желаниям, зависти и корысти, а сверять все свои мысли и поступки с Евангелием. Только тогда наша земная жизнь  принесет поистине добрые плоды.

В заключение Его Высокопреосвященство пожелал, чтобы Господь всегда насыщал нас духовной пищей, а для этого мы должны сделать первый шаг навстречу Богу. Тогда Господь будет всегда с нами, указывая путь спасения и жизни вечной.



Comments are closed.