В Неделю Крестопоклонную митрополит Феодосий совершил Литургию в Спасо-Преоображенском кафедральном соборе

22 марта, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий в сослужении клириков совершил Божественную литургию Василия Великого в нижнем храме Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

По окончании Литургии было совершено славление празднику с поклонением Честному и Животворящему Кресту Господню.

В архипастырском слове глава митрополии сердечно приветствовал клириков и прихожан собора с воскресным днем Крестопоклонной недели, отделяющей половину Великого поста, когда в центр храма выносится Крест Христов. Таким образом Святая Церковь желает вновь и вновь явить миру Божественную любовь, ибо именно безмерная, не имеющая предела любовь ко всему человеческому роду: и к праведным, и к грешным – возвела Сына Божия на Голгофу.

Его Высокопреосвященство призвал верующих задуматься о том, достойны ли мы крестной Жертвы Спасителя, к восприятию которой мы часто относимся как к привычному и обыденному явлению. Однако это недопустимо: необходимо чаще размышлять о голгофской Жертве, даровавшей нам спасение. Необходимо чаще задавать себе вопрос: «Достоин ли я того, чтобы Господь – Создатель и Зиждитель мира пролил за меня Свою святую Кровь?» И, к сожалению, ответ у большинства из нас будет отрицательным, ибо совесть обличает нас: мы живем, следуя прихотям мира сего, нарушая Божии заповеди, не стремясь ограничить себя даже в малом. Для того Церковью и установлен пост, чтобы призвать к самоограничению в злых помыслах и греховных поступках, чтобы, вкушая постную пищу, мы научились обуздывать свои страсти, управлять своими чувствами.

С духовной точки зрения, мы должны, как призывает Господь, «отвергнуться себя» и смиренно нести свой крест. Важно установить для себя определенные правила: чего следует избегать, а чему, напротив, необходимо неукоснительно следовать. Все свои поступки и даже намерения необходимо мысленно полагать на весы, оценивая их вероятные последствия. Только тогда мы сможем избежать многих ошибок, которые, к сожалению, часто совершаем в жизни.

Сегодня Церковь совершает память сорока мучеников Севастийских, которые возлюбили Бога больше, нежели собственную жизнь. Они не задумываясь отдали жизнь за Христа и получили венцы славы. Обретя Бога в сердце, они ничего не искали более, ибо с этим приобретением ничто не может сравниться в нашем мире. Они устремились к жизни вечной в Царстве небесном, сладость которого ощутили уже в земной жизни. Апостол Павел, который был восхищен до Третьего неба, услышал неизреченные глаголы, передать которые не в силах человеческая речь и не способен вместить человеческий разум. Поэтому человека, прикоснувшегося к тайнам Царства небесного, ничто уже не сможет с ним разлучить.

Следуя высоким примерам преданности Богу, христианину не менее важно проявлять любовь к людям. К сожалению, часто мы проходим мимо, не замечая горя ближнего, причиняем боль друг другу, а в час скорби рассуждаем по-человечески и ропщем, забывая о том, что в случившемся сокрыт

Промысел Божий о нас. В такие минуты каждому из нас важно вспомнить Крест Христов – то оружие, которое дано нам для противостояния диаволу, ибо силы зла трепещут и не могут сопротивляться Божественной Крестной силе.

В завершение проповеди митрополит Феодосий призвал с терпением и благодарностью нести свой крест и, восприняв в сердце великую любовь Божию, не страшиться никаких испытаний, болезней и скорбей на жизненном пути, который уготовал каждому из нас Господь.

 



Comments are closed.