В Неделю Торжества Православия глава митрополии совершил Литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Тамбова

8 марта, в Неделю первую Великого поста, Торжества Православия, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий в сослужении клириков совершил Божественную литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в верхнем храме Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова.

В архипастырском слове глава митрополии сердечно приветствовал духовенство и прихожан собора с воскресным днем, который Церковь именует Торжеством Православия. Сегодня мы совершили Божественную литургию и молебен, вознося сугубые молитвы ко Господу за то, что являемся членами Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, которую Он основал и стяжал Своей святой Кровью. Святые апостолы и учители на семи Вселенских соборах утвердили те истины и каноны, которые мы непогрешимо стремимся сохранять и исполнять до настоящего времени. Мы радуемся тому, что имеем счастье приступать к семи церковным таинствам, важнейшим из которых является таинство Евхаристии, ибо в нем Господь открывает Себя нам. И сегодня множество прихожан приняли Тело и Кровь Христовы, чтобы укрепиться благодатью Святого Духа.

Если мы посмотрим на историю Православной Церкви, то увидим, что на протяжении столетий совершались непрестанные гонения на христиан. И сегодня эти гонения продолжаются на Ближнем Востоке и в других регионах, но, несмотря на это, мы можем убедиться в том, что Господь всегда являет Свою благодать уповающим на Него. В страданиях и мучениях, которые претерпевали подвижники Православной Церкви, не смогло бы выстоять ни одно философское учение. А Церковь и ее догмы сохранялась во все времена, даже тогда, когда, казалось, рухнули все основы, не осталось верных продолжателей Единой Святой Апостольской Церкви, как было, например, когда пытались сотворить унию Восток и Запад. Многие были подвержены этой унии, остались лишь единицы, сохранявшие верность Православию, но именно через них Господь свершал чудеса, через них торжествовала Церковь. Господь тем самым показывает чудо своего присутствия в мире, показывает, что не человеческими усилиями сохраняется в веках Православная Церковь, а действием благодати Божией. Конечно, Господь избирает на земле тех чад, которые сохраняют верность Богу и Церкви, невзирая на самые тяжкие испытания, подчас презирая саму жизнь во имя веры. Так поступали святые мученики Древней Церкви, и в XX веке новомученики и исповедники Церкви Русской, которые отстояли православную веру перед лицом безбожной власти. Сегодня мы являемся продолжателями их подвижнических трудов, на нас лежит ответственность – сохранить и передать молодежи и грядущим поколениям нашу веру, духовную сокровищницу Православной Церкви.

Во все века люди, верные Богу, терпели мучения. В сегодняшнем апостольском чтении сказано о том, каким немыслимым испытаниям и мучениям подвергали христиан люди, которые удалились от Бога. Однако никакие изощренные пытки не смогли отвратить верных людей от Бога, и даже сама смерть не смогла разлучить их от любви Божией. Однажды ощутив в сердце присутствие божественной благодати, человек никогда не променяет радость общения с Богом на тленные блага мира сего. Это высшее счастье – обретение и сохранение в сердце веры. В наше время, наполненное разнообразными искушениями и сомнительными удовольствиями, важно сохранить неповрежденными высокие духовные ценности, нашу веру, завещанную отцами и дедами.   Еще 2000 лет назад евангелист Иоанн Богослов сказал, что мир лежит во зле, и с тех пор диавол не прекращает разрушительного действия в душах людей. Поэтому всем верным чадам Святой Православной Церкви необходимо проявлять силу духа в борьбе с искушениями и соблазнами, укрепляясь участием в таинствах церковных.

В завершение проповеди митрополит Феодосий призвал паству всей своей жизнью свидетельствовать истинность нашей веры, показывая окружающим действие благодати Божией в мире, ибо Церковь Христова будет пребывать до скончания века.

 



Comments are closed.