В Неделю всех святых митрополит Феодосий совершил Божественную литургию в Никольском храме в скиту с. Воронцовка

23 июня, в Неделю всех святых, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Никольском храме в скиту с. Воронцовка. Его Высокопреосвященству сослужили иеромонах Никон (Ламонов), иеродиакон Силуан (Пузиков), диакон Константин Полозов. За богослужением пел хор Тамбовской духовной семинарии под управлением священника Максима Насонова.

По окончании Божественной литургии митрополит Феодосий обратился к пастве с архипастырским словом.

Его Высокопреосвященство рассказал о том, что с 1961 по 1977 год в Воронцовке служил его покойный родитель — протоиерей Иоанн Васнев. В Никольском храме будущий Владыка Феодосий начинал пономарить, поэтому в настоящее время, став митрополитом, он приезжает в Воронцовку с особым благоговением и трепетом.

Архипастырь также отметил, что в первое воскресенье после Святой Троицы православные христиане празднуют память всех святых, которые были явлены в Православной Церкви. Этим свидетельствуется, что Дух Святой, который в День Пятидесятницы сошел на апостолов, продолжал и продолжает пребывать в Церкви, подавая помощь и тем людям, которые еще далеки от Бога, и тем, кто стремится к своему Творцу, особо действуя через семь церковных таинств.

День всех святых еще раз доказывает, что Господь не оставил Своего творения после Воскресения и Вознесения, а пребывает в мире, одухотворяя человека и сообщая жизнь всему живому на земле. Именно святые являются яркими примерами того, что Дух Святой всегда укрепляет Свою Церковь. «Создам Церковь, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16, 18) — эти слова Спасителя неоднократно подкреплялись фактами из нашей истории. Вопреки ограниченным физическим возможностям и немощам, свойственным человеческой природе, люди действием Святого Духа были способны все преобразить вокруг себя. Достаточно вспомнить апостола Павла, который говорил: «Собою же не похвалюсь, разве только немощами моими» (2 Кор. 12, 5), однако многих людей в разных странах привел к Богу.

По слову Серафима Саровского, «cтяжи Дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи». Мы поклоняемся святым, потому что они стяжали особую благодать Святого Духа, а их души были исполнены любви, милосердия, кротости и сострадания. Через терние и испытания, через напряженную духовную борьбу они до конца прошли по пути спасения, наследовали жизнь вечную и другим указали верное направление жизни, наставляя и помогая заблудшим человеческим душам. Свидетельства этому мы видим в жизнеописании практически любого святого, а сегодня они призывают нас быть достойными служителями Божиими, носителями Духа Святого.

К сожалению, в наше время человек часто избирает ложный путь, или, как модно сегодня говорить, «берет от жизни все». Однако в Евангелии сказано: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит» (Мф.16, 26). Человек может иметь все: богатство, авторитет, уважение, но это ничто в очах Божиих. Ничто не может сравниться с ценностью самой душ, ибо каждая из них у Бога на счету. Именно ради погибающих человеческих душ Господь пришел на землю, принял крестные страдания и мученическую смерть. «Я пришел призвать не праведников, но грешников (Мк. 2, 17), — говорит Спаситель. — Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лк. 15, 7).

В завершение проповеди архипастырь пожелал, чтобы святые, чья память ныне празднуется, стали примерами для всех людей и чтобы Ангел Хранитель наставил каждого человека на путь спасения.

 



Comments are closed.