В Неделю Всех святых, в земле Русской просиявших, митрополит Феодосий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе

21 июня, Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова. 

За богослужением Его Высокопреосвященство рукоположил студента Тамбовской духовной семинарии Иулиана Свиридова в сан диакона.

В завершение Литургии было совершено славление празднику Всех святых, в земле Русской просиявших.

Затем митрополит Феодосий обратился к верующим с архипастырским словом.

Сегодня Русская Православная Церковь празднует память Всех святых, в земле Российской просиявших, которые угодили Богу, подвизаясь в течение многих лет на просторах нашей огромной Родины. Эти люди восприняли благовестие Евангелия всем сердцем — они «с верою, нимало не сомневаясь» (Иак. 1, 6) отозвались на призыв Спасителя, который Христос обращает к каждому человеку: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16, 24).

Сегодня за богослужением верующие слышали Евангельской чтение, в котором Господь призвал апостолов. Среди них был апостол Андрей, известный нам как Первозванный, потому что он был первым призван на апостольское служение. Именно ему по жребию было суждено проповедовать о Воскресении Христа в южных пределах нашего Отечества. Именно он первым принес нашим предкам благовестие о дивном законе Евангельской любви.

Одним из его последователей, особенно почитаемым в нашей стране, является святой равноапостольный великий князь Владимир, который крестил Русь в 988 году. Дело просвещения нашего Отечества светом Христова учения святой Владимир созидал на фундаменте, заложенном другими святыми подвижниками. Так, святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий, учителя словенские, перевели Священное Писание и богослужебные книги на славянский язык. Святая равноапостольная княгиня Ольга, бабушка князя Владимира, еще раньше своего великого внука всем сердцем восприняла благую весть о спасении. Святой Владимир стал ее духовным наследником, и с тех пор как Русь приняла Крещение, Святая Православная Церковь начала расширяться и укрепляться на просторах нашего Отечества. За это время в Соборе святых, в земле Российской просиявших, было прославлено множество угодников Божиих среди князей и простых людей: святителей, преподобных, страстотерпцев, мучеников, благоверных, праведных, Христа ради юродивых. Много святых новомучеников, которые бесстрашно исповедовали имя Божие перед гонителями, было явлено в годину лютых испытаний в начале XX столетия.

Сегодня мы из глубины наших сердец возносим молебное пение этому дивному сонму святых, которые молятся за нашу Церковь и Отечество у Престола Божия. Апостол Павел называет святых «облаком свидетелей» (Евр. 12, 1). Это свидетели Евангелия, которые духовными очами прозрели славу Воскресшего Спасителя. Взирая на их подвиги, мы понимаем, что, благодаря их жизни и трудам, укреплялась и возрастала Русская Православная Церковь, и сегодня она является самой многочисленной из всех Православных Церквей на земле. Это особая милость Божия, посланная нашему народу, среди которого было явлено столько избранников.

Важно, чтобы и мы, по их примеру, откликнулись на Божественный призыв, ибо «много званных, но мало избранных» (Лк. 14, 24). Среди мирской суеты, погружаясь в пучину повседневных дел, искушений и развлечений, мы перестаем слышать голос Божий, взывающий к нам через нашу совесть. Однако следует помнить заповедь Спасителя: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 33). Главная цель земной жизни каждого человека — наследовать Царствие Божие, а единственный путь спасения, ведущий к райским обителям, — подражать Христу, исполняя заповеди Божии, которые содержатся в Священном Писании. Современному человеку не требуется ничего изобретать, ибо перед его глазами многочисленные святые, которые неуклонно следовали этим путем и в награду получили небесные венцы. Они являются для нас вехами на пути спасения, помощниками и защитниками среди бурь житейского моря.

Его Высокопреосвященство поздравил также рукоположенного в этот день диакона Юлиана Свиридова. Архипастырь пожелал ему помощи Божией в его служении на ниве церковной и призвал молодых людей, которые в настоящее время выбирают дальнейший жизненный путь, поступать в высшую духовную школу, которая сегодня возродилась и имеет все необходимое, чтобы выпускать достойных служителей алтаря Божия.



Comments are closed.