В первый день Успенского поста митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова

14 августа, в день воспоминания Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова в сослужении клириков собора.

По окончании Литургии Его Высокопреосвященство совершил освящение воды и нового сбора мёда.

По завершении богослужения глава Тамбовской митрополии приветствовал духовенство и прихожан собора с праздником Изнесения честных древ Животворящего Креста Господня. В этот день Святая Церковь выносит на середину храма Крест для поклонения и напоминания о том, какой ценой дарована человеку свобода от власти диавола – ценой жизни Сына Божия. Мы должны быть благодарны Спасителю за то, что Он, безгрешный, взошел на крест для искупления наших грехов. И с этих пор Крест стал символом победы над страстями и пороками, порабощающими человека, и каждый верующий в течение жизни часто прибегает к этому «оружию на диавола», осеняя себя крестным знамением.

Его Высокопреосвященство подчеркнул, что в первый день Успенского поста по традиции совершается водосвятный молебен и освящение меда, первого приношения природы человеку, ибо Господь всегда благословляет праведные труды и их плоды. Вкушая мед, мы не перестаем удивляться совершенству Божьего творения: маленькое насекомое, следуя высшей гармонии, строит совершенные по форме соты и наполняет их нектаром цветов, который превращается в ценный продукт с целебными свойствами. Нам остается лишь прославлять Господа за его щедрые дары и с благодарностью принимать их, следуя наставлению апостола Павла: «…Едите ли, пьете ли или иное что делаете, все делайте в славу Божию» (1Кор. 10, 31).

В завершение проповеди архипастырь пожелал, чтобы освещенный мед послужил людям во здравие души и тела и призвал верующих с благодарностью Господу вкушать плоды земные, посланные не по нашим заслугам, а по милосердию Божию.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники



Comments are closed.