В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы митрополит Феодосий совершил Литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова

7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий в сослужении клириков совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова. 

По завершении богослужения митрополит Феодосий сердечно приветствовал прихожан с престольным праздником, ибо центральный придел нижнего храма освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Этот день – «спасения нашего главизна», как поется в праздничном тропаре. Действительно, с этого благовестия архангела Гавриила человечество получило возможность быть ближе к Богу. Архангел сообщает Деве Марии весть о приходе Бога на землю в тот момент, когда она пребывала в молитве, потому что молитва приближает человека к Богу. В такие минуты устанавливается незримая связь человека с Творцом, ибо Он есть Дух, который, как говорит Священное Писание, «дышит, иде же хощет». Конечно, Дева Мария была поражена небывалым известием архангела о рождении от Нее Спасителя мира. И мы видим умонастроение Пречистой Девы: несмотря на свое смущение, Она принимает Божественное благовестие со смирением, как послушание, и произносит удивительные слова: «Се, раба Господня, да будет мне по слову твоему» (Лк. 1, 38). Бесконечно доверяя Богу, к которому она обращалась в молитве, Дева Мария не подвергла сомнению слова небесного посланника, поскольку знала, что обетование Господне непременно исполнится. И, воистину, ничто не могло помешать осуществлению этого пророчества: Мария стала матерью Божией.

Взирая на высочайший образец послушания Пресвятой Богородицы, мы можем также найти в Священной истории примеры неисполнения воли Божией. Первый из них – в лице Адама, который не исполнил единственную заповедь Божию, стал ослушником и был изгнан из Рая. Известно множество примеров, когда непослушание оборачивалось бедой для человека. Тем важнее становится для нас пример Девы Марии, ибо послушание приблизило Ее к Богу, соделало Матерью Спасителя мира и ввело Ее в Рай. Поэтому в праздник Благовещения мы осознаем, сколь велика эта добродетель, и сами научаемся проявлять послушание воле Божией, закону, установленному для нашего спасения. Проявлять послушание необходимо, чтобы духовно совершать восхождение от земли к небу, внутренне соединяясь в молитве с Богом.

Праздник Благовещения научает нас еще и молитве – глубокой, искренней, сердечной, пламенной, которой молились святые, уже на земле обретшие ангельский образ. И, конечно, Пресвятая Дева Мария являет первый пример соединения высочайшего дара молитвы и послушания. Многим верующим знакомо такое молитвенное состояние, когда мы ощущаем особое прикосновение Божие, возносим ум свой на небо, оставляя всю земную суету, и, преодолевая свои пороки и недостатки, соединяемся сердцем с Господом. Мы знаем, что такая сердечная молитва воистину творит чудеса.

В завершение проповеди архипастырь пожелал собравшимся в храме, чтобы Господь по молитвам Девы Марии и нас укреплял, и нам сообщил благую весть, подавал нам сое утешение и благословение. А мы, проводя благочестивую жизнь, исполняя заповеди, соделывались поистине сынами и дочерями Божиими по благодати.

 



Comments are closed.