В праздник Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа митрополит Феодосий совершил Божественную литургию в Трегуляевском монастыре

В праздник Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа (944) митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Питиримовском храме Трегуляевского мужского монастыря. Его Высокопресвященству сослужили  настоятель обители игумен Пимен (Семилетов) и иеромонах Паисий (Буй).

В этот день Церковь продолжает молитвенно вспоминать Успение Матери Божией, совершая Попразднество Пресвятой Богородицы, поэтому после Литургии было совершено славление Пречистой Деве Марии и образу Спаса Нерукотворного. Затем Высокопреосвященнейший Феодосий осмотрел территорию монастыря и поинтересовался ходом строительно-восстановительных работ, ведущихся в обители.

Этой весной уровень воды в реке поднялся на 2 метра, подмыв на половину фундамент купальни и смыв пристань. По благословению владыки Феодосия, братия обители укрепила фундамент купальни бетоном толщиной в 1 метр, а берег реки обезопасила от размывания водой бетонной стяжкой  толщиной также в 1 метр.

Его Высокопреосвященство поблагодарил игумена с братией монастыря за сделанные работы, а побывав на строительстве собора в честь Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, владыка отметил не только необходимость ускорения темпов строительства собора, но и возрождения второго храма обители — в честь Спаса Нерукотворного, переоборудованного после закрытия монастыря под клуб.

Исполненный в русско-византийском стиле, этот храм был достойным украшением Трегуляевского монастыря. Главы храма были обложены алюминием, кресты и звезды на главах вызолочены, крыши выкрашены шашечками темно- и светло-зеленого цветов. Дубовый иконостас в русском стиле сиял позолотой, в том же стиле были выполнены рамы для храмовых икон.

Митрополит Феодосий, подчеркнув, что Трегуляевский монастырь, имеет непосредственное отношения к святителю Питириму, так как место для будущей обители было избрано им во время уединенных прогулок по окрестностям Тамбова, а  потом и заложен первый храм монастыря в честь Рождества Иоанна Предтечи  и освящен святителем 15 (28 н. ст.) сентября 1688 года, дал задание братии монастыря восстановить храм к 100-летию празднования со дня прославления святителя Питирима.

 



Comments are closed.