В ночь с 6 на 7 января, в праздник Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий в сослужении клириков совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова. 

За богослужением молились заместитель главы администрации Тамбовской области Н.Г. Астафьева, председатель Тамбовской городской Думы В.В. Путинцев, глава города Тамбова Н.В. Макаревич, начальник Управления образования и науки по Тамбовской области Т.П. Котельникова и другие официальные лица.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

По запричастном стихе клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Виктор Лисюнин огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

По окончании богослужения глава Тамбовской митрополии сердечно приветствовал представителей власти области и города, духовенство и верующих с великим и спасительным праздником Рождества Христова.

Его Высокопреосвященство напомнил верующим о том, что празднуемое каждый год явление в мир Спасителя является важнейшим событием в истории нашей цивилизации, поскольку полагает начало освобождению падшего человека от власти греха. Из библейской истории нам известно, что Бог обещал прислать на землю Мессию первым людям, совершившим грехопадение. И на протяжении нескольких тысячелетий богоизбранный народ ожидал исполнения этого обетования, из поколения в поколения передавая веру в истинного Бога. Когда же вера оскудевала, Господь посылал народу израильскому своих пророков, которые смогли с точностью предсказать и время, и место рождения долгожданного Мессии от Девы Марии. Но, несмотря на это, ученые книжники не признали в рожденном в Вифлееме младенце Спасителя, так как ожидали Его пришествия во всей царской славе, ожидали освобождения израильского народа от римского владычества.

Господь же, напротив, явил миру непостижимую глубину смирения, родившись в убогой пещере, куда пастухи загоняли скот, скрываясь от непогоды. Превечный Бог, Он родился в этом временном мире; невместимый и вездесущий, Он поместился в тесных яслях; Творец мира, Он отдал Себя во власть сильных мира сего. Христос пришел на землю не ради святых и праведных, а ради грешников. Своей крестной смертью Господь открыл нам путь на небо, оставив на земле Свою Церковь, которая подает благодать Святого Духа всем верующим, приступающим к церковным таинствам.  Но далеко не все готовы следовать спасительным путем. Многим людям, привыкшим жить во тьме, творящим беззаконие, невыносим свет, они не желают выходить из тени, чтобы не открылась истинная суть их деяний. Такие люди отвергают Бога, стремясь убедить себя и других в отсутствии Промысла Божия в мире. Владыка выразил уверенность в том, что верующие во Христа не допустят, чтобы подобные ложные взгляды проникли в их сердца.

В завершение проповеди митрополит Феодосий пожелал, чтобы свет Вифлеемской звезды озарял всех, кто избрал путь спасения, а рожденный Богомладенец Христос поселился в каждом сердце.

Это интересно