20 июня, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий в сослужении клириков совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова.

По окончании литургии состоялась великая вечерня с коленопреклоненными молитвами, в которых верующие просили Господа о прощении грехов и ниспослании духовных сил.

По окончании великой вечерни было совершено славление празднику.

В завершение богослужения глава митрополии сердечно приветствовал духовенство и паству с великим праздником Святой Пятидесятницы, в который Церковь прославляет Отца, Сына и Святого Духа — Живоначальную Троицу, единого и нераздельного Бога, в Троице славимого.

Великий и спасительный День Святой Троицы приходится на 50-й день после Воскресения Христова и отмечается христианами не менее торжественно, ибо он продолжает духовное ликование Святой Пасхи, вселяя в сердце каждого верующего человека веру, надежду и любовь.

Праздник Святой Пятидесятницы мы считаем днем рождения Святой Православной Церкви, поскольку исполнилось Божественное обетование, и на апостолов сошла благодать Святого Духа, объединившая всех верующих во Христа в Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Благодать Святого Духа почивает на Святой Православной Церкви во все времена, и как действовала она в первые века христианства, точно так же будет действовать до скончания века. Именно в Церкви, через таинства, человек может получить благодать Святого Духа для укрепления духовных и телесных сил, необходимых ему на протяжении жизни, начиная от рождения и заканчивая днем, когда он переходит в мир иной.

О ниспослании Духа Утешителя Спаситель говорил ученикам еще накануне предстоящих крестных страданий, призывая их не печалиться от того, что вскоре Он покинет их. И после Его Вознесения, несмотря на разлуку с Божественным Учителем, апостолы пребывали в радости, ожидая исполнения этого обетования. По Его слову, они никуда не отлучались из Иерусалима, пребывая в посте и молитве, и в один из таких дней, когда они собрались в Сионской горнице, на них сошел Дух Святой в виде огненных языков, который совершенно преобразил их. Вчерашние рыбаки, обычные люди, обуреваемые сомнениями и страхом перед иудеями, в одночасье обрели обширные познания и великие духовные силы. Окрыленные Божественной силой, бестрепетно вышли они на проповедь имени Христова, невзирая на травлю и преследования как со стороны своих соотечественников, так и со стороны языческих властей.

Благодаря действию Святого Духа, они смогли говорить на разных языках, что делало их проповедь более доступной и понятной для народов из всех уголков обширной Римской империи. Однако, что еще более важно, им открылся глубинный смысл Священного Писания, истинное содержание пророчеств. Свою проповедь они начали с того, что засвидетельствовали исполнение ветхозаветных откровений на Том, Кого иудеи распяли, но Кто воскрес и вознесся на небеса, оставив Свое учение людям, чтобы они могли следовать путем спасения.

Апостольская проповедь достигла и нашего Отечества, просветив наших предков Светом Истины, Который, по слову Евангелия, есть Сам Христос. И кто ходит в этом Божественном Свете, тот не попадет в сети диавола и не споткнется о препоны греха. Исполняя заповеди, оставленные нам Спасителем, человек может достигнуть единения с Богом еще при жизни и наследовать Царствие Небесное по смерти.

Его Высокопреосвященство призвал благодарить Бога и просить Создателя, чтобы Он «пришел и вселился в нас, и очистил нас от всякой скверны, и спас души наша», как поем мы в молитве «Царю Небесный», ибо «всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф. 7, 8), и Господь посылает благодать в человеческое сердце, которое стремится к Своему Творцу.

Это интересно