27 сентября, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в верхнем храме Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова.

По окончании Литургии было совершено славление празднику Воздвижения Креста Господня, после чего глава Тамбовской митрополии поприветствовал собравшихся в храме с праздником.

Сегодня мы отмечаем праздник, который восходит к первым векам христианства. В IV веке, когда после жестоких гонений Святая Православная Церковь получила свободу, равноапостольная царица Елена отправилась в паломничество в Иерусалим, чтобы обрести Крест, на котором был распят Спаситель. Долгое время христиане не знали, сохранилась ли эта великая святыня или была уничтожена, однако чудесным образом царице Елене удалось отыскать реликвию. Обретенную святыню с благоговением обмыли и торжественно воздвигли при большом стечении народа.

В память этого события в последующие века и до сего времени накануне праздника на всенощном бдении во всех православных храмах священнослужители также совершают символическое омовение и воздвижение креста. Ибо, будучи христианами, мы проповедуем о Христе, Воскресшем в третий день, победителе смерти и ада, но мы также проповедуем о Христе, Распятом на Кресте, который «для иудеев соблазн, для еллинов же безумие» (1 Кор. 1, 23). Однако для нас Он, по слову апостола Павла, «Божия сила и Божия премудрость» (1 Кор. 1, 24), и  мы с глубокой верой и твердым упованием прибегаем к ней, когда нам трудно. С помощью крестного знамения мы разрушаем козни диавола, который днем и ночью «ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (Пет. 5, 8).

Лукавый трепещет крестной силы, ведь он был побежден Спасителем, умершим на Кресте ради спасения всех людей. С благоговением лобызая древо крестное, мы поем в богослужебных песнопениях: «Господи, оружие на диавола Крест Твой дал еси нам, трепещет бо и трясется, не терпя взирати на силу Его», потому что крест уязвляет диавола в самую главу, поражает и уничтожает его. Крест также называют славой ангелов и красотой Церкви. Он венчает купола православных храмов, свидетельствуя о нашей вере в Распятого и Воскресшего Спасителя. Первые церковные таинства, к которым может приобщиться ребенок после рождения, ― Крещение и Миропомазание. Это духовное рождение человека, которое омывает его от грехов и призывает на него Божественную благодать. Начиная любое новое дело или отправляясь в путь, мы призываем Божественную помощь, налагая на себя крестное знамение.

И хотя образ Креста тесно связан со страданием и смертью Спасителя, мы торжественно отмечаем праздники, связанные с этой святыней, ибо Господь преобразил его из орудия казни в орудие нашего спасения. В благоговейном почитании Креста выражается наша горячая благодарность Сыну Божию за Его величайшую Жертву. Важно всегда помнить, что безгрешный Христос добровольно пострадал и принял мучительную смерть за грехи всех людей. И, имея такой пример перед глазами, мы должны со смирением нести свой жизненный крест, ибо Создатель каждому попускает испытания по его силам.

Его Высокопреосвященство пожелал верующим, чтобы Божественная сила укрепляла их и помогала противостоять диавольским козням.