В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы глава митрополии совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе

4 декабря, в праздник Введения (Входа) во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Борис Жабин, протоиерей Георгий Неретин, протоиерей Андрей Махоренко, священник Иулиан Свиридов, диаконы Константин Полозов и Антоний Дик.

По окончании литургии было совершено славление празднику.

По завершении богослужения глава митрополии обратился к верующим с архипастырским словом.

Праздник Введения Пресвятой Богородицы установлен Церковью, чтобы еще раз засвидетельствовать славу Царицы Небесной, которая заслужила благоволение Божие и стала Матерью Спасителя мира. Она удостоилась этой чести и славы за свои чистоту и смирение, за непрестанную сердечную молитву и стремление во всем угождать Богу. Ее жизнь — это яркий пример для каждого верующего, как нужно верить, надеяться и любить. На протяжении многих веков он не теряет своей актуальности, поэтому и в наше время мы должны ему следовать, чтобы привлечь к себе особую милость и благодать Божию.

Крепкая вера необходима нам, поскольку через нее мы соединяемся с нашим Небесным Отцом, Который создал этот мир и промышляет о каждом человеке, даже если тот далеко уклоняется от пути истины. Надежда на Бога также требуется для нашего спасения, потому что оно совершается при взаимодействии Божественной благодати и человеческой воли. Мы часто забываем об этом, привыкнув рассчитывать на собственные силы, разум и таланты, которые, тем не менее, также посылаются нам Господом, чтобы мы могли трудиться и достойно жить на земле. Однако мы чрезмерно увлекаемся мирской суетой и посвящаем свою жизнь стяжанию материальных благ, в то время как человек состоит не только из тела, но и души, которая больше тела и также имеет свои потребности.

Своей же жизнь Матерь Божией показывает нам, что прежде всего необходимо искать Царствия Божия. Как говорит Спаситель своим ученикам, «не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? <…> Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 31– 33). Эти слова Священного Писания свидетельствуют о том, что Господь может послать все потребное для души и тела, однако нам важно осознать, насколько ограничены наши возможности и обратиться к своему Творцу с горячей молитвой и упованием.

Несколько лет Своей жизни, с трехлетнего возраста и до обручения с праведным Иосифом Обручником, Пресвятая Богородица провела в храме. Храм — это место особого присутствия Божия, куда мы приходим, чтобы земные заботы не мешали нашей молитве, то есть общению с Небесным Отцом. Ибо никто и ничто не должно полагать преграду между Источником жизни и творением, между Богом и человеком в тот момент, когда душа пламенеет любовью к Творцу.

Молитвы, особенно возносимые за богослужением, по слову святых отцов, привлекают Божественные энергии, которые пронизывают весь мир. Господь желает спастись всем людям, поэтому посылает их каждому человеку. Однако Божественные энергии минуют человека, который живет неправедно, который осквернен пороками и страстями. В Книге Премудрости Соломона сказано: «В лукавую душу не войдет премудрость и не будет обитать в теле, порабощенном греху» (Прем. 1, 4). Только «чистые сердцем Бога узрят» (Мф. 5, 8), то есть Божественную энергию способен вместить человек, чья душа очищена от грехов покаянием и исполнена добродетелей. И примером тому являются святые, а прежде них — Дева Мария.

Его Высокопреосвященство еще раз поздравил верующих с праздником и призвал на всех Божие благословение.



Comments are closed.