В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы митрополит Феодосий совершил Литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе

4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий в сослужении клириков совершил Божественную литургию в верхнем храме Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова.

По завершении славления празднику Его Высокопреосвященство обратился к верующим с архипастырским словом, в котором сердечно приветствовал прихожан собора с великим праздником Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Этот праздник ясно показывает значение храма в жизни человека. Это место особого присутствия Божия, где каждый из нас в искренней, сердечной, покаянной молитве способен приблизиться к Господу и под воздействием благодати ощутить преображение своей души. Безусловно, возможно соединиться с Богом и в келейной молитве, но лишь участвуя в общественном богослужении, за Литургией мы испытываем прилив духовных сил, который человек получает только в храме.

Празднуя вхождение во Храм Пресвятой Девы Марии, мы вспоминаем о том, как с детских лет Она была посвящена родителями Богу и возрастала в постоянном богообщении. Своим примером Царица Небесная увлекает нас за собой в храмы Божии, чтобы не только в праздничные и воскресные дни, но и в будни мы могли укрепить свои оскудевающие духовные и телесные силы. Подобно тому, как мы насыщаем тело пищей, мы должны питать свою душу благодатными дарами Святого Духа, приступая к таинствам церковным. Следуя призыву Царицы Небесной, нам следует посвятить свою жизнь Богу, стремиться к тому, чтобы храм, молитва и покаяние стали неотъемлемой ее частью. Важно приводить в храм своих детей, поскольку с момента Крещения, с Миропомазания сила Божия осеняет человека, охраняя от внешних обстоятельств, от воздействия злой силы, то есть именно в храме начинается духовная жизнь человека. Поэтому для укрепления оскудевающих сил христианин должен с покаянным сердцем предстоять перед Богом в святом храме, с благоговением приступать к церковным таинствам.

Традиция созидания храмов берет начало с древних времен. У иудеев в период скитания в пустыне существовал передвижной храм – скиния, которую богоизбранный народ всегда имел при себе. В христианском мире строительство храмов всегда считалось самым богоугодным делом. И в наши дни мы возводим храмы Божии, чтобы в них продолжалась духовная жизнь нашего народа. Ибо Церковь – это богочеловеческий организм, где живущие на земле объединяются с небожителями, а его главой является сам Господь. Именно Христос, основал на земле Церковь, которую стяжал Своей святой Кровью. В Церкви мы становимся паствой Божией, частью благодатного организма, который укрепляет Сам Господь. Зная все наши скорби и нужды, Он оставил нам церковные таинства, и прежде всего, таинство Евхаристии, которую мы совершаем в воспоминание Голгофской Жертвы Спасителя. Это таинственное сопереживание, соучастие в Жертве Христовой, ибо, принимая Тело и Кровь Господа, мы получаем от Него благодать не по нашим заслугам, а по Его великой любви к каждому человеку.

В завершение проповеди архипастырь призвал верующих с благодарным сердцем возносить молитвы к Богу в святых храмах, чтобы Господь подавал нам благодатную помощь для достойного совершения нашего земного служения, а Покров Пресвятой Богородицы всегда был распростерт над нами.



Comments are closed.