В пятницу первой седмицы Великого поста митрополит Феодосий совершил Божественную литургию Преждеосвященных Святых Даров в Спасо-Преображенском кафедральном соборе

6 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий молился за утреней, часами и изобразительными в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова.

По окончании изобразительных Его Высокопреосвященство совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в сослужении клириков собора.

По завершении молебного пения великомученику Феодору Тирону и благословения колива глава Тамбовской митрополии обратился к пастве с проповедью.

В архипастырском слове Владыка призвал верующих задуматься о том, удалось ли нам за первую неделю Святой Четыредесятницы возрасти духовно, одолеть в себе хотя бы одну страсть. Слава Богу, если удалось, но многое еще не получается, поскольку не хватает усердия, терпения, настойчивости, силы воли. В эти дни мы часто вспоминаем слова Священного писания: «Царство Божие силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11, 12). Здесь прежде всего имеются в виду не физические силы, хотя и они необходимы для нравственного совершенствования. Спаситель говорит о внутреннем, духовном усилии в преодолении страстей, в борьбе с силами зла. Предпринимая это усилие, мы становимся на верный путь, ведущий в Царство небесное. Но если мы пребываем в лености, если не горим, а тлеем, то уподобляемся, по слову прп. Серафима Саровского, головешкам, которые лишь дымят, не давая ни тепла, ни света.

Грозное предупреждение всем теплохладным есть в Откровении Иоанна Богослова, который передает слова Господа: «… ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откровение 3, 15-16). В таком неопределенном состоянии человек никак не проявляет себя, топчется на месте, что свидетельствует о равнодушии ко всему, в том числе к своему спасению. И подобные теплохладные люди не могут достичь Царства небесного, поскольку для обретения спасения необходимо трудиться.

Начинается этот нелегкий путь с обращения мысленного взора в глубину своего сердца, как говорится в третьей части молитвы преподобного Ефрема Сирина: «Ей, господи, Царю, даруй мне зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего». Не может быть покаяния, если нет видения своих грехов. Если мы считаем себя вполне достойными, тогда нет и желания совершенствоваться. Вместе с прп. Ефремом Сириным будем просить Господа, чтобы он открыл нам очи сердечные, дал увидеть глубину нашего падения, оценить беспристрастно наше духовное состояние. Только тогда мы начнем движение навстречу Богу. При этом важно удерживаться от вынесения нашего лицеприятного, а значит, несправедливого суда нашим ближним. Именно для этого дается время поста, которое следует наполнить усердными духовными трудами, чтобы хотя бы немного приблизиться к высочайшему идеалу – Господу нашему Иисусу Христу.

В завершение проповеди Его Высокопреосвященство призвал верующих всегда пребывать в движении, не останавливаться на пути духовного возрастания и уповать на помощь Божию в прохождении поприща Великого поста.



Comments are closed.