Вечером на Прощеное воскресенье митрополит Феодосий совершил вечерню с чином прощения в Спасо-Преображенском кафедральном соборе

Вечером 1 марта, в Неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), воспоминание Адамова изгнания, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий в сослужении клириков совершил вечерню с чином прощения в нижнем храме Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова. 

В архипастырском слове, обращенном к духовенству и верующим, собравшимся в храме, глава митрополии напомнил о том, что приступать к поприщу Великого поста необходимо с чистым сердцем, в котором не осталось обид и неприязни к ближнему. Христос учил: «Если ты принесешь дар к жертвеннику и там вспомнишь, что твой брат имеет что-то против тебя, оставь свой дар там перед жертвенником и сначала пойди примирись со своим братом, а потом, вернувшись, принеси свой дар» (Мф. 5, 23-24). Только тогда наша молитва будет угодна Богу, когда мы будем способны проявлять любовь к своим братьям, не храня в сердце обид, когда кто-либо поступит несправедливо по отношению к нам. По слову апостола Павла, «солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф. 4, 26). Это означает, что закат солнца должен напоминать нам о конце нашей жизни, ибо никто не ведает дня и часа, когда призовет его Господь. Важно успеть простить своих обидчиков и примириться с обиженными как можно скорее, чтобы этот груз не отягчал душу.

Господь говорит: “Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших” (Мф. 6,14-15). Прощение является важной составляющей таинства Покаяния, к которому мы приступаем каждый раз, готовясь к принятию Святых Христовых Тайн. И необходимо, чтобы, приходя на Исповедь, человек первым примирялся с ближним, восстанавливая мир в своей душе. Тем самым каждый верующий воспитывает в себе смирение, приближаясь к идеалу Христовой любви.

В завершение проповеди митрополит Феодосий попросил прощения у пастырей за возможные обиды и сердечные раны, которые могли быть нанесены им вольно или невольно, под влиянием различных чувств и обстоятельств. Затем духовенство и миряне испросили прощение и благословение у архипастыря, приложившись к святому кресту.

 



Comments are closed.