Вечером в пятницу первой седмицы Великого поста митрополит Феодосий совершил таинство Покаяния в Спасо-Преображенском кафедральном соборе

Вечером 6 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил таинство Покаяния в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова. 

По окончании утрени Его Высокопреосвященство прочитал молитвы чинопоследования исповеди и обратился к прихожанам с архипастырским словом, после чего принял исповедь клириков собора.

В архипастырском слове митрополит Феодосий напомнил собравшимся в храме об извечной устремленности человеческой души к Богу, ибо, по меткому выражению Тертуллиана, душа по природе своей – христианка. А в Псалтири стремление души к Богу уподобляется тому, как «желает лань на источники водные» (Пс. 42, 1). Несмотря на то что человек через свои грехи часто удаляется от Бога, Господь всегда остается рядом и ожидает его возвращения. Какие бы греховные тучи не сгущались над нами, Господь готов протянуть нам Свою руку. Достаточно вспомнить тонущего апостола Петра, который пошел по морю ко Христу, но, ощутив сильный ветер, начал тонуть. И в ответ на призыв о помощи Христос незамедлительно спас апостола. Христос всегда оказывается среди бури, там, где нам труднее всего, где мы ищем спасения. Его всесильная помощь подается всякому, кто призывает на помощь Бога, Пресвятую Богородицу и Ангела-хранителя. Они всегда рядом.

Приступая к установленному Церковью таинству Исповеди, мы осознаем, какие греховные тучи сгустились над нами, что мы беспрестанно согрешаем делом, словом и помышлением. Поэтому важно взмолиться о помощи Божией, чтобы Он освободил нас от греховной зависимости. Церковь знает множество примеров, когда самые лютые грешники приносили искренне покаяние и получали прощение от долготерпеливого и многомилостивого Бога.

Его Высокопреосвященство призвал верующих, приступая к Исповеди, проявить сердечное сокрушение и со слезами воззвать к Господу, и тогда Он непременно протянет руку помощи, избавит от тяжести греховной. Тогда каждый, получивший прощение, ощутит присутствие Божие в своей жизни и светлую радость на сердце. Однако важно, раскаявшись сегодня, постараться не впадать в прежние страсти, не повторять прежних ошибок, чтобы с легким сердцем продолжать пост и встретить Светлое Христово Воскресение

 



Comments are closed.