Вечером во вторник первой седмицы Великого поста митрополит Феодосий совершил повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в Иоанно-Предтеченском храме Казанского мужского монастыря

Вечером 3 марта, во вторник первой седмицы Великого поста, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Иоанно-Предтеченском храме Казанского мужского монастыря города Тамбова. 

Его Высокопреосвященству сослужили клирики монастыря и насельники обители в священном сане.

За богослужением пел хор Тамбовской духовной семинарии под руководством регента священника Максима Насонова.

В архипастырском слове Владыка сердечно приветствовал насельников Казанского монастыря, преподавателей и студентов Тамбовской духовной семинарии и прихожан со вступлением на поприще Святой Четыредесятницы. Церковь установила этот пост для того, чтобы мы смогли достойно подготовить свое сердце к светлому дню Христова Воскресенья.

В этот период каждому необходимо изучить ветхого человека, живущего внутри нас, которого мы часто не готовы предъявить окружающим, тщательно скрываем даже от самых близких, стесняемся открыть наши пороки духовнику, несмотря на то что совесть обличат нас. Время поста важно использовать для того, чтобы победить греховные привычки и страсти, которые одолевают нас и нередко становятся нашим вторым «Я». Мы часто свыкаемся с этим ветхим человеком, так что в собственных очах представляемся весьма достойными людьми, которым не в чем каяться.

Примером для подражания нам служит святой Андрей Критский, чей канон читается Церковью на первой седмице Великого поста. Будучи святым, этот подвижник открыл людям и вынес на суд Божий все свои недостатки и помыслы, являя удивительный образец истинного покаяния и искренней молитвы. Молитва, пост и покаяние очищают наше сердце, привлекают в него благодать Святого Духа. Они являются броней, защищающий нас от нападений дьявольской силы и разнообразных искушений века сего. Не случайно одна из Заповедей блаженства, завещанных нам Спасителем, гласит: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».

 



Comments are closed.