Владыка Феодосий в первую седмицу Рождественского поста совершил постриг послушников монастырей Тамбовской епархии

29 ноября 2012 года его Преосвященство, Преосвященнейший Феодосий, епископ Тамбовский и Мичуринский совершил монашеский постриг насельниц Вознесенского женского монастыря города Тамбова. Четыре послушницы в этом день стали носителями малого ангельского образа. Поле пострижения волос им были наречены другие имена в знак новой монашеской жизни. Послушница Екатерина (Буслаева) приняла постригли в честь преподобной Мелании, послушница Мария (Лобачева) в честь мученицы Агнии, послушница Татиана (Щебетун) в честь преподобной Емилии, послушница Валентина (Тютикова) в честь святой Нонны, а 30 ноября в Казанском мужском монастыре состоялось пострижение в монахи послушников трех старейших мужских монастырей Тамбовской земли. Священник Александр Николаевич Сотников – насельник Свято-Троицкого Козловского мужского монастыря города Мичуринска был пострижен в честь преподобного Саввы Освященного, насельник Трегуляевского Иоанно-Предтеченского мужского монастыря пос. Тригуляй Сергей Игоревич Буй, был пострижен в честь преподобного Паиссия Величковского, насельник Казанского мужского монастыря города Тамбова Игорь Владимирович Пузиков, был пострижен в честь преподобного Силуана Афонского.
«Великое дело — пострижение во святый ангельский образ. Велика и таинственна сила, заключающаяся в его священнодействии, направляемая к тому, чтобы человек стал ангелом по образу внутренней своей жизни, ибо ангелы бестелесны» — так говорила духовная дочь святого праведного Иоанна Кронштадтского, основательница восьми женских обителей игуменья Таисия (Солопова).
Постриг — это как бы второе крещение, в котором человек вновь перерождается и обновляется. В знак этого нового рождения он навсегда совлекается своих мирских одежд, и приемлет перед святым Евангелием, как от руки Самого Бога, одежду новую.
Монашеский постриг — событие чрезвычайной важности и для самого монаха, и для Церкви, и для общества. Ведь является новый светильник, предназначение которого светить миру в темноте греха, указывая верующим дорогу ко Христу.
По завершении монашеского пострига Владыка Феодосий обратился к новопостриженным монахам и монахиням с архипастырским словом напутствия, призвав их к смирению, послушаю, терпению и стяжанию Духа Святаго всю их дальнейшую жизнь.



Comments are closed.