В работе II Общецерковного съезда по социальному служению принял участие представитель Тамбовской епархии

9–10 июля 2012 года в Москве в Храме Христа Спасителя прошел II Общецерковный съезд по социальному служению. Он был посвящен теме: «Помощь семье как сфера ответственности Церкви и государства». В съезде приняли участие руководители социальных отделов епархий, духовники и старшие сестры сестричеств милосердия Русской Православной Церкви. Тамбовскую епархию на съезде представлял заведующий Отделом по церковной благотворительности и социальному служению священник Иоанн Каширский.

Перед открытием съезда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя молебен на начало доброго дела и панихиду по погибшим от наводнения в Краснодарском крае. По окончании богослужения Его Святейшество обратился к участникам съезда с Первосвятительским словом, в котором пожелал плодотворной работы по обсуждению предложений об усовершенствовании всей социальной работы Церкви.

Мы собираемся сегодня обсудить в качестве главной темы, – сказал Предстоятель Русской Православной Церкви, – вопрос отношений Церкви и государства в плане оказания помощи семьям. Семейная проблема — это проблема номер один. Семья формирует личность либо, отказываясь это делать, отдает формирование личности иным силам — улице, средствам массовой информации, произведениям кинематографии, подчас низкопробным. Мы должны бороться за то, чтобы семья продолжала сохранять эти важные функции, неся главное бремя воспитания подрастающего поколения; но для этого семья сама должна быть образцом отношений мужа и жены, детей и родителей.

Эти и другие вопросы были обсуждены участниками съезда на пленарном заседании в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. Заседание прошло под руководством председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона. Преосвященнейший Владыка выступил с проектом предложений по усовершенствованию социальной работы Церкви. После обсуждения проекта участниками съезда, он был единодушно принят с учетом внесения в него нескольких дополнительных предложений и направлен на рассмотрение Святейшего Патриарха Русской Православной Церкви.

После короткого перерыва съезд продолжил свою работу показом мини-презентаций лучших проектов по организации помощи семье, реализованных на территориях епархий Русской Православной Церкви.

Каждый социальный проект, представленный на заседании съезда, – поделился своими впечатлениями заведующий Отделом по церковной благотворительности и социальному служению священник Иоанн Каширский, – очень индивидуален. В основе его содержания лежит отдельная проблема и вариант ее решения. Такой подход, на мой взгляд, правилен. Хотя проблемы у нас в основном одинаковые, пути их преодоления по некоторым объективным причинам будут разные. Поэтому к представленному опыту надо подходить творчески, переработав его под свои условия и возможности.

Второй день работы съезда был посвящен знакомству представителей епархий с церковными социальными проектами, реализованными в городе Москве: кризисным центром «Дом для мамы», православной телефонной справочной службой, группой работы с просителями, группой дневного пребывания для детей-инвалидов, сестринским служением в больнице, богадельней, центром гуманитарной помощи, пунктом выдачи одежды бездомным при храме, работой автобуса помощи бездомным, организацией кормления бездомных при храме.

Я выбрал посещение кризисного центра «Дом для мамы», – рассказал священник Иоанн Каширский. – Этот православный кризисный центр создан для беременных и матерей с маленькими детьми, оказавшихся в сложной кризисной ситуации. Он принимает москвичек и иногородних женщин, и не обязательно православных. «Дом для мамы» рассчитан на помощь нескольким категориям женщин. Прежде всего, это беременные женщины, стоящие на грани совершения аборта, а также матери с младенцами, которым нужна поддержка из-за сложной жизненной ситуации – отсутствия помощи со стороны отца ребенка и родственников, материальной необеспеченности, уныния. За время пребывания в приюте женщинам помогают решить их проблемы, а они у каждой оказавшейся там различны. Одним нужно помочь с оформлением необходимых документов, пособий, другим оказать содействие при урегулировании отношений с родственниками, а кому-то – в поиске работы и жилья. «Дом для мамы» представляет собой трехэтажное здание, в котором размещается консультационный центр, столовая и комнаты для мам с детьми. В тот момент, когда мы посетили приют, в нем находилось семь женщин. Думаю, реализация подобных проектов будет актуальной не только для столицы. С такими же проблемами сталкиваются женщины и в остальных городах Российской Федерации.

В работе II Общецерковного съезда по социальному служению приняли участие около 550 участников и гостей, в том числе 230 руководителей социальных отделов, духовников и старших сестры сестричеств милосердия из 109 епархий Русской Православной Церкви.



Comments are closed.