Во вторник Фоминой седмицы митрополит Феодосий совершил Литургию в Петро-Павловском храме города Тамбова

7 мая, во вторник Фоминой седмицы (Радоницу), митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Петро-Павловском храме города Тамбова.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма священник Сергий Шелегов, а также клирики Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова протоиерей Андрей Махоренко и диакон Константин Полозов.

За малым входом митрополит Феодосий наградил священника Сергия Шелегова правом ношения набедренника.

За богослужением Его Высокопреосвященство вознес молитвы о пострадавших и погибших в авиакатастрофе в аэропорту Шереметьево.

По окончании Литургии и панихиды глава митрополии обратился к верующим с архипастырским словом.

Его Высокопреосвященство напомнил, что на Радоницу верующие поминают своих почивших родных и близких: они приходят на кладбище, чтобы разделить радость о Воскресшем Христе с теми, кто погребен в местах упокоения. Эта древняя традиция еще раз подтверждает учение Святой Церкви о том, что Бог объемлет всех своим Воскресением — и живущих, и погребенных, — потому что у Господа все живы.

Веруя в воскресшего Спасителя, мы также должны иметь твердую уверенность в том, что Господь воскресит каждого из нас в последний день. И даже когда мы умираем телом, наша душа продолжает жить. А чтобы она обрела покой в вечности, в этой жизни нам следует поступать по совести и исполнять заповеди Божии: удерживаться от злых слов, недобрых поступков и всегда бодрствовать, ибо расслабление, которое навевает на нас диавол, губит наши души.

Вера в воскресшего Спасителя ведет нас к спасению. Как сказал апостол и евангелист Иоанн Богослов, «верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Ин. 3, 18). Это означает, что человек, отвергающий Бога, поступающий по воле диавола и живущий в его власти, сам себя подвергает осуждению.

Митрополит Феодосий еще раз призвал прихожан молиться о родных и близких, о ныне живущих и о почивших. Поминовение усопших помогает нам осознать, что нам тоже предстоит перейти в мир иной, и мы не знаем, когда Господь нас призовет. Память о конечности жизненного пути может уберечь человека от многих необдуманных и греховных поступков: «Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь» (Сир. 7, 39). Не стоит бояться смерти, потому что для тех, кто с Богом, она не страшна, однако помнить о ней необходимо, чтобы удерживать себя на пути спасения.



Comments are closed.