Вселенская родительская суббота: У Бога все живы

18 февраля 2012 года Русская Православная Церковь за богослужением вспоминала всех усопших христиан. Традиция установления этого дня памяти относится еще к апостольским временам и называется Вселенской родительской субботой. Такое поминовение усопших совершается за неделю до Великого поста, в субботу мясопустную так как, на следующий день Церковь вспоминает Страшный суд, на который предстанут все люди, как живые, так и умершие.

В этот день Преосвященнейший Феодосий, епископ Тамбовский и Мичуринский, совершил Божественную литургию в Петро-Павловском храме города Тамбов. Его Преосвященству сослужили протоиерей Андрей Махоренко, клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора,  священник Георгий Тарасов, клирик Петропавловского храма, и диакон Алексей Соколов, клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Вознести свои молитвы к Богу за своих усопших родственников во Вселенскую родительскую субботу пришло большое количество прихожан и верующих людей. После окончания Литургии Преосвященнейший епископ Феодосий отслужил панихиду по всем усопшим православным христианам.

В своей проповеди Владыка Феодосий подчеркнул:

…вознося нашу молитву о усопших, мы верим, что у Бога все живы. Жива каждая душа.

Дни поминовения усопших занимают особое место в христианской традиции. По учению Святой Православной Церкви все верующие в Господа Иисуса Христа не умирают, но живут вечно.

Всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет во век (Ин. 11, 26).

Поэтому усопшие православные христиане не перестают быть членами Святой Церкви, сохраняя молитвенное общение со всеми остальными ее чадами. Молитва за усопших считается лучшим проявлением любви и памяти о них. Кроме молитвы за усопших еще одним действенным средством поминовения  является милостыня. Под милостынею понимается не только подаяние нищим в память усопшего, но всякое доброе дело по отношению к нуждающимся.

Святитель Иоанн Златоуст говорил:

 Роскошное погребение, не есть любовь к умершему, но тщеславие. Если хочешь соболезновать об умершем, покажу тебе иной способ погребения и научу тебя полагать ризы, убранство, достойное его и его прославляющее: это милостыня.

В продолжение Великого поста Церковь не совершает обычных ежедневных поминовений (панихид, литий). Для того чтобы умершие не лишились спасительного предстательства Церкви, установлено совершать поминовения в субботы второй, третьей и четвертой седмиц Великого поста.



Comments are closed.