Накануне престольного праздника Ново-Покровского собора, разрушенного в годы Великой Отечественной войны, совершено Всенощное бдение с литией в Покровском соборе города Тамбова

11 июля 2012 года в канун праздника святых апостолов Петра и Павла епископ Тамбовский и Мичуринский ФЕОДОСИЙ совершил Всенощное бдение с литией в Покровском соборе города Тамбова.

Его Преосвященству за богослужением сослужили  ключарь Покровского собора города Тамбова протоиерей  Владимир Сергунин, клирики Покровского собора протоиерей  Иоанн Кубинец, священник Максим Мошкин и диакон Владислав Гришин, а также клирики Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова диаконы Сергий Гайдаш и Константин Полозов.

День святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла является престольным праздником для  разрушенного Ново-Покровского собора, один из пределов которого был освящен в честь вериг  апостола Петра.

В настоящее время, – рассказал ключарь Покровского собора города Тамбова протоиерей  Владимир Сергунин, – активно ведутся работы по подготовке к воссозданию древней разрушенной святыни и жемчужины Тамбовского храмостроительства.  В настоящее время подходит к завершению этап архивных работ. По благословению Его Преосвященства, епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия были сделаны запросы в РГИА и Тамбовский областной архив. В результате продолжительных поисков в фондах РГИА был обнаружен первоначальный проект Ново-Покровского храма, метрические и оценочно-страховые описи, которые помогут сопоставить и идентифицировать обнаруженный в 2011 году сохранившийся фрагмент фундамента, как фундамент Ново-Покровского храма.

Согласно архивным документам Ново-Покровский храм был заложен 1846 году.  Его строительство велось на средства многих прихожан города, но главным меценатом был потомственный почетный гражданин Иван Михайлович Байков. Новопостроенный  храм был освящен 2 ноября 1867 года. В нем было три престола: Покрова Пресвятой Богородицы, честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна пророка и апостола Петра.

Последняя служба в Ново-Покровском храме была совершена в 1936 году. В 1938 году здание храма было передано Горстройтресту, который к 15 мая 1941 года должен был закончить разборку здания на кирпичи и «выровнять территорию». Таким образом, храм был разрушен.

В 2011 году на территории Покровского собора при ведении ремонтных работ водопроводных труб, был обнаружен фундамент. По предположениям специалистов он является фундаментом разрушенного в годы Великой Отечественной войны Ново-Покровского храма.



Comments are closed.