Накануне дня памяти равноапостольного великого князя Владимира совершено Всенощное бдение в Петро-Павловском храме города Тамбова

27 июля 2012 года  епископ Тамбовский и Мичуринский накануне дня памяти равноапостольного великого князя Владимира совершил Всенощное бдение в Петро-Павловском храме города Тамбова.

За богослужением Его Преосвященству сослужили клирик Петро-Павловского храма священник Георгий Тарасов и клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова диакон Константин Полозов.

Великий князь Владимир является Крестителем Руси. В 988 он выбрал христианство в качестве государственной религии Киевской Руси. В крещении получил христианское имя Василий.  Прославлен в лике святых как равноапостольный.

Имя и дело святого равноапостольного Владимира, которого народ назвал Красным Солнышком, связано со всей последуюшей историей Русской Церкви. «Им мы обожились и Христа, Истинную Жизнь, познали», — засвидетельствовал святитель Иларион. Подвиг его продолжили его сыновья, внуки, правнуки, владевшие Русской землей в течение почти шести столетий: от Ярослава Мудрого, сделавшего первый шаг к независимому существованию Русской Церкви — до последнего Рюриковича, царя Феодора Иоанновича, при котором (в 1589 году) Русская Православная Церковь стала пятым самостоятельным Патриархатом в диптихе Православных Автокефальных Церквей.

Празднование святому равноапостольному Владимиру было установлено святым Александром Невским после того, как 15 мая 1240 года, помощью и заступлением святого Владимира, была им одержана знаменитая Невская победа над шведскими крестоносцами.

Но церковное почитание святого князя началось на Руси значительно ранее. Митрополит Иларион, святитель Киевский († 1053), в «Слове о законе и благодати», сказанном в день памяти святого Владимира у раки его в Десятинном храме, называет его «во владыках апостолом», «подобником» святого Константина, и сравнивает его апостольское благовестие Русской Земле с благовестием святых апостолов.



Comments are closed.