Всенощное бдение в храме на Петропавловском кладбище города Тамбова: Взгляд на душу через Вечность

13 января 2012 года Преосвященнейший Владыка Феодосий, епископ Тамбовский и Мичуринский, совершил праздничное Всенощное бдение в храме в честь Первоверховных апостолов Петра и Павла в канун праздника Обрезание Господне. В этот же день, 14 января Русская Православная Церковь молитвенно вспоминает святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской.

Владыку Феодосия в храме встречал клирик Петропавловского храма священник Георгий Тарасов и немногочисленное количество прихожан, которые стояли вдоль ковровой дорожки, ожидая архиерейского благословения. Их лица выражали полную сосредоточенность на молитве и ожидаемом богослужении. Такое настроение прихожан пред службой редко встретишь в других храмах. Возможно, на этих людей оказали влияние особая атмосфера маленького уютного храма и его место расположения.

О чем меньше всего человек задумывается в своей жизни? Конечно о своей кончине. Мы думаем, что будем жить вечно, но когда видим пред собой гроб или могильный холм, мысли о вечности проходят сами собой. Идя к храму на Петропавловском кладбище, сначала приходится немного пройти по кладбищенской аллее. Именно в этот момент могильные холмы множества захороненных здесь людей и напоминают человеку о другом мире, о котором мы часто забываем или не хотим помнить. И тогда память о вечной жизни, заставляет человека пересматривать свою обыденную жизнь, внимательнее всмотреться в себя, в свои поступки. Уже сама дорога к этому храму настраивает человека на молитву, заставляет заглянуть в глубины своей души.

За сегодняшним богослужением я просила, – поделилась с нами  после праздничной службы прихожанка храма на Петропавловском кладбище Кожевникова Валентина Васильевна, ­– Господа и Пресвятую Богородицу  благословить нашего Владыку, послать здоровья всем людям, а также молилась об упокоении душ своих усопших родных. Понятие о празднике у меня сложилось еще по рассказам моих родителей, как они меня научили, так и я стараюсь хранить память об этом празднике.

Валентина Васильевна живет в другом районе и добирается до храма на автобусах с тремя пересадками. Несмотря на дальность и длительность маршрута она часто посещает богослужения в этом храме. Возможно за ее веру, любовь к Богу и ближним, Господь дарует ей силы приходить сюда, чтобы раба Божия Валентина в своих молитвах и трудами прославляла Бога.

Действительно, желание помолиться как можно усерднее и горячее не покидало на протяжении всей службы. Очень хотелось постараться растопить свое сердце огоньком молитвы. Этому способствовали стройное пение хора, отсутствие посторонних шорохов, запах ладана и тепло-желтый свет, льющийся от свечей. Все это «подогревало» в сердце молитву. С каждым возгласом Владыки, с каждым прошением диаконов на ектеньях в сердце становилось теплее, и душа и мысли устремлялись к Богу. Когда Преосвященнийший Владыка во время богослужения благословлял людей, все смиренно приклоняли головы, принимая через благословение архиерея благословение от Самого Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа. Всенощное бдение закончилось, а молитвенное состояние и особенное душевное расположение еще долго не покидало сердце.



Comments are closed.