Заседание Совета при президенте Российской Федерации по делам казачества

20 октября, в городе Самаре, состоялось заседание Совета при президенте Российской Федерации по делам казачества. В режиме видеоконференции в заседании приняли участие заведущий отделом Тамбовской епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями священник Владимир Сергунин и атаман Отдельского казачьего общества Тамбовской области Владимир Пантелеймонович Векленко.

Открывая заседание, председатель Совета Александр Беглов зачитал приветствие Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. В нем, в частности, говорится: «Вы являетесь продолжателями вековой славной традиции верного служения Отечеству. Реализация концепции государственной политики в отношении казачества, перспектива его взаимодействия с Министерством обороны РФ, вопросы патриотического воспитания молодежи имеют огромное значение. Необходимо возрождать лучшие казачьи традиции ответственного отношения к труду, апробировать новые модели участия казачьих обществ в различных секторах экономики. Рассчитываю, что конструктивные предложения, обсужденные на заседании Совета,  будут реализованы на практике».

Основной темой заседания Совета стало выполнение поручения президента по привлечению членов казачьих обществ к военной службе, взаимодействие министерства обороны РФ и войсковых казачьих обществ. Также обсуждались итоги весенней призывной кампании, военно-патриотическая и допризывная подготовка казачьей молодежи, развитие экономической  базы казачьих обществ, укрепление взаимодействия с Русской Православной Церковью.

Необходимо напомнить, что решением Священного Синода от 5 марта 2010 года был образован Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, руководить которым назначен епископ Павлово-Посадский Кирилл. В мае этого года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечал: «Сегодня часто приходится слышать о возрождении традиционного уклада жизни, устоявшегося в казачьей среде на протяжении веков. Отрадно, что возвращение к непреходящим духовно-нравственным ценностям совершается ныне не только в казачьих станицах, но и находит поддержку на самых разных уровнях государственной власти. Несомненно, соработничество казачьих объединений, институтов светской власти и церковных структур способно принести добрые плоды в этом благом деле. <…> Наиболее актуальными задачами в данной области являются: сохранение и преумножение традиций ратного служения Отечеству, реализация социальных проектов, в том числе поддержка семейных ценностей, патриотического воспитания детей и подростков, создание казачьих культурных центров, формирование молодежного волонтерского движения и организация казачьих кадетских корпусов как одной из перспективных форм бытия новой российской школы».



Comments are closed.