Знамение от иконы Божией Матери «Казанская»

Фотография Спасо-Преображенского Питиримовского собора 1904 г., где святитель успел освятить придел в честь св. Николая316 лет назад, во время Всенощного бдения в деревянном соборном Спасо-Преображенском храме явилось от иконы Божией Матери «Казанская» знамение.

В 1690 году святитель Питирим участвовал в церковном Соборе, избравшим патриархом казанского митрополита Адриана, который благословил его на строительство в Тамбове нового каменного Преображенского собора. Здание было заложено в 1694 году и за одно лето выросло на два этажа. 6 декабря того года (19 декабря по новому стилю), в день святителя Николая, в старом деревянном соборе произошло знамение от иконы Казанской Богоматери: «от очей ее слезы, капающие и текущие до пелены, что было до славословия великого»1. Как видно, это чудо было предвестником перемен, которые не заставили себя ждать.

Об этом знамении рукописная Тамбовская летопись говорит: «Во 203 (1694) г., декабря 6 дня во время всенощного бдения в верхней деревянной соборной церкви в приделе Николая Чудотворца в начале шестопсалмия явились от иконы Казанской Богоматери от очей слезы, каплющие и текущие до пелены, что было до славословия великого». Для предупреждения всех возражений со стороны суемудрствующих, летописец прибавил: «Оное чудо видели стоящие – воевода Иван Иванович Леонтьев, той церкви протопоп Сергий со всеми соборянами и дома архиерейского казначей иеромонах Гавриил, и прочих всякого звания людей не мало». Нет сомнения, что столь поразительного события был свидетелем и сам Преосвященнейший Питирим, потому что он, не имея домовой крестовой церкви, должен был быть у всенощного бдения в соборе»2.

Весной следующего года всякое каменное строительство, которое вел епископ Питирим, прекратилось. Остановка строек совпала со временем, когда Тамбов стал местом сбора русских войск, готовившихся к походу на Азов»3. После Азовских походов прекратились набеги татар в южные пределы Тамбовской губернии. В новом каменном храме святитель Питирим успел освятить придел в честь св. Николая архиепископа Мир Ликийских чудотворца.


Примечания:
1. Орлов Н. Тамбовские летописи // ИТУАК, 1918. Вып. LVIII. С. 243. Мироточение иконы произошло в декабре 203 г., что при переводе на новое летоисчисление соответствует 1694 г.
2. Климкова М.А. Спасо-Преображенский собор (судьба памятника архитектуры как отражение истории государства). Часть первая. XVII век // Тамбовская старина. 1 вып. — Тамбов, 2007. — С. 30.
3. Климкова М.А. Святитель Питирим, Азовские походы и строительство русского флота // Тамбовские епархиальные ведомости, 2010. № 1. — С. 35.



Comments are closed.